Publication type: | Article in scientific journal |
Type of review: | Peer review (publication) |
Title: | Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche |
Authors: | Belz, Frank Martin Meyer, Arnt Pichel, Kerstin |
DOI: | 10.14512/gaia.8.1.9 |
Published in: | Gaia |
Volume(Issue): | 8 |
Issue: | 1 |
Page(s): | 48 |
Pages to: | 62 |
Issue Date: | Mar-1999 |
Publisher / Ed. Institution: | Oekom Verlag |
ISSN: | 0940-5550 2625-5413 |
Language: | German |
Subjects: | Aktivierung; Moderationsmethode; Zukunftsvision; Nachhaltigkeitsstrategie |
Subject (DDC): | 338.927: Environmental economics and sustainable development |
Abstract: | Wie kann eine ökologisch und sozial wünschenswerte Zukunft in der Lebensmittel- und Textilbranche aussehen? Wie können die Akteure der jeweiligen Branche motiviert werden, die dafür nötigen Veränderungen Realität werden zu lassen? Diesen Fragen widmete sich das Institut für Wirtschaft und Ökologie an der Universität St. Gallen (IWÖ-HSG) mit dem innovativen Konzept «COSY-Workshops». Der vorliegende Artikel beschreibt, wie hierfür Zukunftswerkstätten erstmalig auf Branchenebene angewandt wurden. Die während der Workshops gesammelten Erfahrungen werden sowohl unter inhaltlichen als auch methodischen Gesichtspunkten aufbereitet. Dazu werden die in den Workshops erarbeiteten Veränderungsbedürfnisse, -visionen und Realisierungsansätze für die Lebensmittel- und Textilbranche vorgestellt. Schliesslich wird die Ergebnis- und Zieladäquanz der innovativen Workshopmethodik kritisch reflektiert. Es zeigt sich dabei unter anderem, dass sich das Instrument der Zukunftswerkstätten als kreative Arbeitsmethode bewährt hat, während ein kritischer Erfolgsfaktor die Auswahl von Schlüsselakteuren ist, nicht zuletzt vor dem Hintergrund der Machtverteilung innerhalb einer Branche. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/16639 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | School of Management and Law |
Organisational Unit: | Institute for Organizational Viability (IOV) |
Appears in collections: | Publikationen School of Management and Law |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Belz, F. M., Meyer, A., & Pichel, K. (1999). Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche. Gaia, 8(1), 48–62. https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9
Belz, F.M., Meyer, A. and Pichel, K. (1999) ‘Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche’, Gaia, 8(1), pp. 48–62. Available at: https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
F. M. Belz, A. Meyer, and K. Pichel, “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche,” Gaia, vol. 8, no. 1, pp. 48–62, Mar. 1999, doi: 10.14512/gaia.8.1.9.
BELZ, Frank Martin, Arnt MEYER und Kerstin PICHEL, 1999. Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche. Gaia. März 1999. Bd. 8, Nr. 1, S. 48–62. DOI 10.14512/gaia.8.1.9
Belz, Frank Martin, Arnt Meyer, and Kerstin Pichel. 1999. “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche.” Gaia 8 (1): 48–62. https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
Belz, Frank Martin, et al. “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche.” Gaia, vol. 8, no. 1, Mar. 1999, pp. 48–62, https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.