Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-25269
Publication type: Bachelor thesis
Title: Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem
Authors: Bösch, Stefan
Advisors / Reviewers: Jäger, Mareike
Vaccaro, Christina
DOI: 10.21256/zhaw-25269
Extent: 79
Issue Date: 2022
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Publisher / Ed. Institution: Winterthur
Language: German
Subjects: Landwirtschaft; Bio-vegan; Agroforst; Fruchtbäume; Haselnuss; Walnuss
Subject (DDC): 630: Agriculture
Abstract: Das Ziel der vorliegenden Bachelorarbeit war es, das Potential von Agroforstsystemen für die bio-vegane Landwirtschaft aufzuzeigen. Diese Form der Landwirtschaft steht hauptsächlich vor der Herausforderung, ohne Tierhaltung einen funktionierenden Nährstoffkreislauf zu gestalten, welcher die Bodengesundheit erhält und ausreichend proteinhaltige Nahrungsmittel bereitzustellen. Im Mittelpunkt der Untersuchungen stand die Integration von Nussbäumen in den bio-veganen Acker- und Gemüsebau, welche einen positiven Einfluss auf den Nährstoffkreislauf des Anbausystems haben soll und gleichzeitig durch die Nüsse wertvolle Proteinquellen für eine vegane Ernährung bereitstellt. Anhand des Betriebes Grundhof wurde der Prozess der Planung eines bio-veganen Agroforstes aufgezeigt und dessen Realisierbarkeit für diesen Standort geprüft. Es wurden vier verschiedene Pflanzdesigns für Agroforstsysteme mit Hasel und Walnussbäumen entworfen. Die ökonomische Beurteilung der vorgestellten Anbausysteme zeigten, dass alle Varianten einen ausreichenden Ertrag abwerfen würden. Die zwei Varianten mit Haselnussbäumen generieren fast den ganzen Umsatz mit der Haselnussernte, welche jedoch insbesondere durch den reduzierten Pflanzenschutzmitteleinsatz im Agroforst und fehlenden Erfahrungswerten, nicht garantiert werden kann. Bei den Walnüssen verteilen sich die Einnahmequellen auf die Walnussernte (54.5%), die Direktzahlungen (24.3%) und den Holzertrag (21.2%). Im Allgemeinen liegen die Investitionskosten und das finanzielle Risiko für die Systeme mit den Walnüssen tiefer. Des Weiteren gibt es im Gegensatz zu den Haselnussbäumen bei der Kultivierung von Walnüssen in Agroforstsystemen bereits viele Erfahrungswerte. Als Unterkulturen zwischen den Baumreihen eignen sich für die Kombination mit Haselnüssen der Gemüsebau, bei den Walnüssen eher ackerbauliche Kulturen. Aufgrund dieser Faktoren wird für den Grundhof ein Agroforstsystem bestehend aus Ackerbau und Walnüssen empfohlen.
The aim of this bachelor thesis was to show the potential of agroforestry systems for organicvegan agriculture. This type of agriculture is mainly faced with the challenge of creating a functioning nutrient cycle without livestock farming, which maintains and promotes soil health and provides sufficient protein-rich food. The focus of the research was the integration of nut trees in organic-vegan agriculture, which should have a positive influence on the nutrient cycle of the cultivation system and at the same time provide valuable protein sources for a vegan diet. Using the Grundhof farm as an example, the process of planning an organic-vegan agroforestry was demonstrated and its feasibility for this location was tested. Four different planting designs for agroforestry systems with hazel and walnut trees were created. The economic evaluation of the presented cropping systems showed that all variants would yield a sufficient yield. The two systems with hazelnut trees generate almost the entire revenue from the hazelnut harvest, which, however, cannot be guaranteed due to the reduced use of pesticides in the agroforestry. In the case of walnuts, the sources of revenue are distributed between the walnut harvest (54.5%), direct payments (24.3%) and wood yield (21.2%). In general, the investment costs and the financial risk are lower for the systems with the walnuts. In contrast to the hazelnut trees, there are already many empirical values for the cultivation of walnuts in agroforestry systems. As subcultures between the rows of trees, vegetable crops are suitable for combination with hazelnuts, and arable crops are more suitable for walnuts. Based on these factors, an agroforestry system consisting of cropland and walnuts is recommended for Grundhof.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25269
License (according to publishing contract): CC BY 4.0: Attribution 4.0 International
Departement: Life Sciences and Facility Management
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Bösch, S. (2022). Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-25269
Bösch, S. (2022) Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-25269.
S. Bösch, “Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2022. doi: 10.21256/zhaw-25269.
BÖSCH, Stefan, 2022. Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Bösch, Stefan. 2022. “Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-25269.
Bösch, Stefan. Agroforst in der bio-veganen Landwirtschaft : für ein zukunftsfähiges Ernährungssystem. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2022, https://doi.org/10.21256/zhaw-25269.


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