Publication type: Conference other
Type of review: No review
Title: Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie
Authors: Rosset, Josquin
Conference details: F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018
Issue Date: 15-Jan-2018
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Publisher / Ed. Institution: Winterthur
Language: German
Subjects: Ultraschall; Ultraschallsensor; Prozessoptimierung; Schokolade; Embedded; Signalverarbeitung; DSV; WiFi
Subject (DDC): 621.3: Electrical, communications, control engineering
664: Food technology
Abstract: Für die Prozessoptimierung des Kühlvorgangs in der Schokoladenindustrie wurde ein neuartiges, kabelloses Messgerät entwickelt, das direkt im Prozess integriert ist. Es ist beispielsweise für die Qualitätsverbesserung essentiell, den genauen Zeitpunkt der vollständigen Ablösung erstarrender Schokolade von der Form zu kennen. Unter erschwerten Bedingungen (Food-Grade, starke Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen sowie sehr hohe elektrostatische Entladungen) wird an der beweglichen Schokoladenform im Kühltunnel der Ablöseprozess durch breitbandige, gepulste Körper-Ultraschallmessungen untersucht, kombiniert mit der Auswertung von anderen Grössen wie Temperatur oder Beschleunigung und Drehrate (Positionsbestimmung). Die Bedienung und die Datenübertragung erfolgen drahtlos über einen Webbrowser, z.B. mit einem Foodgrade-Tablet direkt vor der Anlage. Dank der Übertragung von Live-Daten über die WiFi-Schnittstelle ist es denkbar, das Gerät in Zukunft vollständig in den Prozess einzubinden und so z.B. für die Echtzeitparametrierung der Prozesssteuerung einzusetzen.
Further description: Projektpartner: ETH Zürich (IFNH - Institut für Food, Nutrition and Health - Food Process Engineering Group - Prof. Windhab), Max Felchlin AG, Max Riner AG, Mondelez International, Lindt & Sprüngli AG, Nestec SA, Chocolat Bernrain AG, Chocolats Camille Bloch SA, Bühler GmbH, ZHAW - SoE - ICP (Prof. Hocker).
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2812
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Not specified
Departement: School of Engineering
Organisational Unit: Institute of Signal Processing and Wireless Communications (ISC)
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Rosset, J. (2018, January 15). Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie. F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018.
Rosset, J. (2018) ‘Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie’, in F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
J. Rosset, “Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie,” in F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018, Jan. 2018.
ROSSET, Josquin, 2018. Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie. In: F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018. Conference presentation. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. 15 Januar 2018
Rosset, Josquin. 2018. “Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie.” Conference presentation. In F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Rosset, Josquin. “Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie.” F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018.


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