Publication type: | Conference other |
Type of review: | Not specified |
Title: | Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung |
Authors: | Müller, Claudia Berger, Verena Schmutz, Christa Baumer, Beatrice |
Conference details: | 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018 |
Issue Date: | 7-Mar-2018 |
Publisher / Ed. Institution: | Deutsche Gesellschaft für Ernährung |
Publisher / Ed. Institution: | Bonn |
Language: | German |
Subjects: | Menü-Nachhaltigkeits Index; Gastronomie; Nachhaltige Ernährung |
Subject (DDC): | 613.2: Dietetics 647: Management of public households |
Abstract: | Hintergrund: Die Zunahme ernährungsbedingter Erkrankungen erhöht u.a. auch die Anforderungen an das Außer-Haus-Verpflegungsangebot aus gesundheitspräventiver Sicht. Rund 1 Mio. Schweizer/innen verpflegen sich täglich in Betrieben der Gemeinschaftsgastronomie (GG) – Tendenz steigend. Um Gästen der GG eine Hilfe bei der Wahl ausgewogener und umweltschonender Speisen zu bieten und Küchenverantwortliche bei der Zusammenstellung eines entsprechenden Angebots zu unterstützen, wurde an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften der Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) erarbeitet. Die, im MNI integrierten Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP), wurden nun weiterentwickelt und finalisiert. Methode: Angelehnt an das Nutrient Profiling Modell der Food Standard Agency wurde ein Modell entwickelt, welches eine Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Speisen anhand von 6 Nährstoffen sowie dem Energiegehalt und der Obst-/Gemüsemenge (O/G) ermöglicht – ausgedrückt in einer einzigen Kennzahl. Das Modell wurde 2016 mit Expertinnen der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung sowie der Eidgenössischen Ernährungskommission diskutiert und im Anschluss überarbeitet (Anpassung Referenzwerte und Nährstoffauswahl). Ergebnisse: In das finale EBP-Modell integriert wurden die „disqualifizierenden Nährstoffe“ Fett, Salz, zugesetzter Zucker sowie Energiegehalt und die „qualifizierenden Nährstoffe“ ungesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Proteine sowie O/G. Anhand eines Punktesystems (5 Punkte = Zufuhrempfehlung für eine Mittagsmahlzeit) errechnen sich die EBP aus der Differenz der Punktesumme aller qual. Nährstoffe und der Punktesumme aller disqual Nährstoffe. Schlussfolgerung: Mit dem EBP-Modell existiert ein wissenschaftlich fundiertes, einfach kommunizierbares Instrument, das bereits in der Praxis getestet wurde (2-wöchiger Feldtest) und als ein Bestandteil des MNI ab 2018 in ausgewählten Restaurants des Projekt-Umsetzungspartners zum Einsatz kommen wird. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/4109 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI) Institute of Natural Resource Sciences (IUNR) |
Published as part of the ZHAW project: | Essen für die Zukunft |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Müller, C., Berger, V., Schmutz, C., & Baumer, B. (2018, March 7). Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung. 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Müller, C. et al. (2018) ‘Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung’, in 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
C. Müller, V. Berger, C. Schmutz, and B. Baumer, “Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung,” in 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018, Mar. 2018.
MÜLLER, Claudia, Verena BERGER, Christa SCHMUTZ und Beatrice BAUMER, 2018. Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung. In: 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018. Conference presentation. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung. 7 März 2018
Müller, Claudia, Verena Berger, Christa Schmutz, and Beatrice Baumer. 2018. “Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung.” Conference presentation. In 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Müller, Claudia, et al. “Die Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) : ein Modell zur Beurteilung der Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten in der Außer-Haus-Verpflegung.” 55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2018.
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