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dc.contributor.authorNeumann, Silke-
dc.contributor.authorBecker, Heidrun Karin-
dc.contributor.authorKollmar, Anja-
dc.contributor.authorMisoch, Sabina-
dc.contributor.authorPauli, Cora-
dc.contributor.authorDoran, Hans-
dc.contributor.authorMüller, Salome-
dc.contributor.authorHannich, Frank-
dc.date.accessioned2018-03-28T08:12:05Z-
dc.date.available2018-03-28T08:12:05Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.isbn978-3-95853-316-5de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/4342-
dc.description.abstractHintergrund: Ältere Menschen wünschen sich möglichst lange unabhängig in der eigenen Wohnung leben zu können. Insbesondere das Arbeiten in der Küche stellt jedoch eine grosse Herausforderung dar. Im Rahmen eines interdisziplinären Projekts untersuchten Forschende der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, der FH St. Gallen verschiedene Fragestellungen, die das Arbeiten älterer Menschen in der Küche betreffen. Das Projekt wurde von der Walder Stiftung finanziert und von Pro Senectute unterstützt. Ziele der Studie: Hauptziel der Studie war es festzustellen, ob ein Roboterarm eine sinnvolle und wirtschaftlich machbare Unterstützung für ältere Menschen in der Küche sein könnte. Dazu wurden folgende Fragestellungen untersucht: - Wie verändert sich die Bedeutung der Küche und des Kochens im Laufe des Lebens? - Welche Einschränkungen erfahren ältere Menschen während der Küchenarbeiten? - Unter welchen Bedingungen würden sie einen Roboterarm akzeptieren? - Wie gross ist das Marktpotential und welche Marktzugänge wären erfolgsversprechend? - Sind die Anforderungen der Personen und des Marktes technisch realisierbar? Methodik: Neben einer Literaturrecherche wurden eine Fokusgruppe und zwei Gruppeninterviews durchgeführt. Mit Hilfe einer Marktanalyse wurde die Wirtschaftlichkeit eines Roboterarms untersucht. Resultate: Die Bedeutung des Kochens verändert sich im Alter. Unterstützung wünschen sie die Teilnehmenden der Fokusgruppen insbesondere bei Tätigkeiten, die viel Kraft und Geschicklichkeit erfordern, die Mobilität betreffen und die unbeliebt und zeitaufwendig sind (z.B. Reinigungsarbeiten). In der Fokusgruppe konnte eine grundsätzliche Offenheit und Technikbereitschaft festgestellt werden. Besonders Menschen mit starken Einschränkungen eigenen sich hilfreiche Strategien an, um den Küchenalltag einfacher zu gestalten. Die Untersuchung der Wirtschaftlichkeit und technischen Machbarkeit ergab, dass der Einbau eines Roboterarms in bestehende Küchen aufgrund der Kosten, der hohen Erwartungen der Nutzenden und der meist kleinen Küchen wenig erfolgsversprechend ist. Für den Neubau altersgerechter Wohnungen könnte der Einbau von technischer Assistenz wie z.B. eines Roboterarms eher sinnvoll sein.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherPabst Science Publishersde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectMarktanalysede_CH
dc.subjectKüchede_CH
dc.subjectAkzeptanzde_CH
dc.subjectRoboterde_CH
dc.subject.ddc618.97: Geriatriede_CH
dc.titleKüchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeitde_CH
dc.typeKonferenz: Paperde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementGesundheitde_CH
zhaw.departementSchool of Engineeringde_CH
zhaw.departementSchool of Management and Lawde_CH
zhaw.organisationalunitInstitute of Embedded Systems (InES)de_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Marketing Management (IMM)de_CH
zhaw.publisher.placeLengerichde_CH
zhaw.conference.detailsuDay XV - Umgebungsunterstütztes Leben, Dornbirn, Österreich, 22. Juni 2017de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end44de_CH
zhaw.pages.start38de_CH
zhaw.parentwork.editorKempter, Guido-
zhaw.parentwork.editorHämmerle, Isabella-
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewPeer review (Publikation)de_CH
zhaw.title.proceedingsBeiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017de_CH
zhaw.webfeedAngewandte Gerontologiede_CH
Appears in collections:Publikationen Gesundheit
Publikationen School of Engineering
Publikationen School of Management and Law

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Neumann, S., Becker, H. K., Kollmar, A., Misoch, S., Pauli, C., Doran, H., Müller, S., & Hannich, F. (2017). Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit [Conference paper]. In G. Kempter & I. Hämmerle (eds.), Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017 (pp. 38–44). Pabst Science Publishers.
Neumann, S. et al. (2017) ‘Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit’, in G. Kempter and I. Hämmerle (eds) Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017. Lengerich: Pabst Science Publishers, pp. 38–44.
S. Neumann et al., “Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit,” in Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017, 2017, pp. 38–44.
NEUMANN, Silke, Heidrun Karin BECKER, Anja KOLLMAR, Sabina MISOCH, Cora PAULI, Hans DORAN, Salome MÜLLER und Frank HANNICH, 2017. Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit. In: Guido KEMPTER und Isabella HÄMMERLE (Hrsg.), Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017. Conference paper. Lengerich: Pabst Science Publishers. 2017. S. 38–44. ISBN 978-3-95853-316-5
Neumann, Silke, Heidrun Karin Becker, Anja Kollmar, Sabina Misoch, Cora Pauli, Hans Doran, Salome Müller, and Frank Hannich. 2017. “Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit.” Conference paper. In Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017, edited by Guido Kempter and Isabella Hämmerle, 38–44. Lengerich: Pabst Science Publishers.
Neumann, Silke, et al. “Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit.” Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017, edited by Guido Kempter and Isabella Hämmerle, Pabst Science Publishers, 2017, pp. 38–44.


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