Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen
Authors: Häfele, Martin
Hühn, Tilo
Flüeler, Thomas
Bernath, Konrad
Published in: Obst- und Weinbau
Volume(Issue): 2008
Issue: 7
Page(s): 6
Pages to: 9
Issue Date: 2008
Publisher / Ed. Institution: Verein Publikationen Spezialkulturen
Publisher / Ed. Institution: Wädenswil
ISSN: 1023-2958
Language: German
Subjects: Reduktone; SO2; Rotweinausbau; Brettanomyces
Subject (DDC): 663: Beverage technology
Abstract: Nach der Zugabe von SO2 in Rotweine werden phenolische Substanzen reduziert. Diese, als Reduktone bekannten Substanzen stören die praxisübliche Messung der freien SO2. Reduktone reagieren bei dieser Analyse, wie SO2 mit Jod und täuschen somit einen höheren Gehalt an freier SO2 vor als tatsächlich vorhanden. In den Mengen, in denen Reduktone im Wein vorkommen sind sie mikrobiologisch unwirksam und sind daher bei der Kalkulation des SO2-Gehaltes im Ausbau der Rotweine zu beachten. Bei farbintensiven Rotweinen ist des Weiteren zu bedenken, dass ein Grossteil des SO2 im pH Bereich des Weines an Anthocyane gebunden ist. Europäische Rotweinsorten können, basierend auf der langjährigen Erfahrung weiterhin mit 20-25 mg/l freier SO2 ausgebaut werden. Bei farbintensiven Rotweinsorten ist der Gehalt an freier SO2 auf 45-50 mg/l SO2 anzupassen.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7663
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Häfele, M., Hühn, T., Flüeler, T., & Bernath, K. (2008). Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen. Obst- und Weinbau, 2008(7), 6–9.
Häfele, M. et al. (2008) ‘Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen’, Obst- und Weinbau, 2008(7), pp. 6–9.
M. Häfele, T. Hühn, T. Flüeler, and K. Bernath, “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen,” Obst- und Weinbau, vol. 2008, no. 7, pp. 6–9, 2008.
HÄFELE, Martin, Tilo HÜHN, Thomas FLÜELER und Konrad BERNATH, 2008. Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen. Obst- und Weinbau. 2008. Bd. 2008, Nr. 7, S. 6–9
Häfele, Martin, Tilo Hühn, Thomas Flüeler, and Konrad Bernath. 2008. “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.” Obst- und Weinbau 2008 (7): 6–9.
Häfele, Martin, et al. “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.” Obst- und Weinbau, vol. 2008, no. 7, 2008, pp. 6–9.


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