Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft
Authors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
Wick, Sylvia
Published in: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht
Volume(Issue): 2014
Issue: 4
Page(s): 438
Pages to: 460
Issue Date: 14-Aug-2014
Publisher / Ed. Institution: Deutscher Fachverlag
ISSN: 0342-3476
Language: German
Subjects: Herkunftsangaben; Herkunft; Food law; Lebensmittelrecht
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Auf der Etikette von Lebensmitteln werden den Verbrauchern wichtige Informationen übermittelt. Damit kommen die Hersteller der Produkte in erster Linie ihrer Verpflichtung nach, die gesetzlichen Vorgaben zur Kennzeichnung umzusetzen, wozu unter anderem spezifische Angaben zur Herkunft zählen. Insbesondere bei tierischen Produkten wie Fleisch sind Herkunftsangaben einer der wichtigsten Aspekte für Konsumentinnen und Konsumenten bei der Auswahl und beim Kauf von Lebensmitteln. Dies bestätigt beispielsweise das Ergebnis einer repräsentativen telefonischen Umfrage, die im Auftrag des schweizerischen Bundesamtes für Landwirtschaft (BLW) durchgeführt und im Agrarbericht 2013 veröffentlicht wurde . In der Schweiz und der Europäischen Union (EU) werden heute zum Teil ungleiche Rechtsvorgaben hinsichtlich der Herkunftsangabe bei Lebensmitteln angewendet. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über relevante Schweizer und europäische Rechtsquellen und greift bevorstehende Neuerungen zu diesem Thema auf.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/9723
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Kirchsteiger-Meier, E., & Wick, S. (2014). Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2014(4), 438–460.
Kirchsteiger-Meier, E. and Wick, S. (2014) ‘Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2014(4), pp. 438–460.
E. Kirchsteiger-Meier and S. Wick, “Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2014, no. 4, pp. 438–460, Aug. 2014.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn und Sylvia WICK, 2014. Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht. 14 August 2014. Bd. 2014, Nr. 4, S. 438–460
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, and Sylvia Wick. 2014. “Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2014 (4): 438–60.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, and Sylvia Wick. “Herkunftsangaben bei Lebensmitteln in der Schweiz und der EU mit Fokus auf Lebensmittel tierischer Herkunft.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2014, no. 4, Aug. 2014, pp. 438–60.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.