Publication type: Article in scientific journal
Type of review: Peer review (publication)
Title: Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch
Authors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
Published in: Sicherheit & Recht
Volume(Issue): 2012
Issue: 1
Page(s): 32
Pages to: 48
Issue Date: 2012
Publisher / Ed. Institution: Dike
ISSN: 1662-8217
Language: German
Subjects: Verordnung 178/2002; Lebensmittelgesetz; Revision; Lebensmittelrecht
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Das Lebensmittelrecht der EU hat in den letzten Jahren für die Schweiz immer mehr an Bedeutung gewonnen. Um nichttarifäre Handelshemmnisse zu vermeiden, orientiert sich die Schweiz bei der Weiterentwicklung und Revision ihres Lebensmittelrechts an der EU, deren Mitgliedsländer zu den wichtigsten Handelspartnern der Schweiz zählen. Das EU-Lebensmittelrecht, ursprünglich nur bruchstückhaft geregelt, ist heute ein in sich konsistentes Rechtssystem. Im Bereich des schweizerischen Verordnungsrechts wurden bereits viele Angleichungen ans EU-Recht vollzogen; jedoch existieren auf Gesetzesstufe noch grundlegende Abweichungen, die mit der bevorstehenden Revision des Bundesgesetzes über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG) minimiert werden sollen. Damit sollen zurzeit noch teilweise vom EU-System abweichende Grundlagen und Begriffe ans EU-Recht angepasst werden. Der Schweiz soll prinzipiell die Teilnahme an den Schnellwarnsystemen der EU zur Lebensmittel- und zur Produktsicherheit sowie die aktive Mitarbeit im Rahmen der Risikobewertungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ermöglicht werden.  
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/9908
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Kirchsteiger-Meier, E. (2012). Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch. Sicherheit & Recht, 2012(1), 32–48.
Kirchsteiger-Meier, E. (2012) ‘Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch’, Sicherheit & Recht, 2012(1), pp. 32–48.
E. Kirchsteiger-Meier, “Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch,” Sicherheit & Recht, vol. 2012, no. 1, pp. 32–48, 2012.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2012. Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch. Sicherheit & Recht. 2012. Bd. 2012, Nr. 1, S. 32–48
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2012. “Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.” Sicherheit & Recht 2012 (1): 32–48.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.” Sicherheit & Recht, vol. 2012, no. 1, 2012, pp. 32–48.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.