Publication type: Working paper – expertise – study
Title: Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz
Authors: Fuchs, Jacques
Baier, Urs
Berner, Alfred
Philipp, Werner
Schleiss, Konrad
Extent: 23
Issue Date: 2014
Publisher / Ed. Institution: Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Publisher / Ed. Institution: Frick
Language: German
Subjects: Hygiene; Gärgut
Subject (DDC): 660: Chemical engineering
Abstract: Ziel dieses Projektes ist es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen. In drei Probenahmekampagnen zwischen 2012 und 2013 wurden 19 repräsentative Vergärungsanlagen detailliert beprobt und analysiert. Insgesamt wurden über ein Dutzend verschiedenen Ausgangsmaterialien sowie Gärgut in verschiedenen Prozessstufen auf die Leitkeime Salmonellen, Coliforme, E. coli, Enterokokken und teilweise Campylobacter untersucht.
URI: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12379
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Chemistry and Biotechnology (ICBT)
Published as part of the ZHAW project: Hygienerisiko von flüssigem Gärgut
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Fuchs, J., Baier, U., Berner, A., Philipp, W., & Schleiss, K. (2014). Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Forschungsinstitut für biologischen Landbau. http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
Fuchs, J. et al. (2014) Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. Available at: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
J. Fuchs, U. Baier, A. Berner, W. Philipp, and K. Schleiss, “Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz,” Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick, 2014. [Online]. Available: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
FUCHS, Jacques, Urs BAIER, Alfred BERNER, Werner PHILIPP und Konrad SCHLEISS, 2014. Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz [online]. Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. Verfügbar unter: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
Fuchs, Jacques, Urs Baier, Alfred Berner, Werner Philipp, and Konrad Schleiss. 2014. “Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz.” Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
Fuchs, Jacques, et al. Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, 2014, http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.