Publication type: | Working paper – expertise – study |
Title: | Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz |
Authors: | Fuchs, Jacques Baier, Urs Berner, Alfred Philipp, Werner Schleiss, Konrad |
Extent: | 23 |
Issue Date: | 2014 |
Publisher / Ed. Institution: | Forschungsinstitut für biologischen Landbau |
Publisher / Ed. Institution: | Frick |
Language: | German |
Subjects: | Hygiene; Gärgut |
Subject (DDC): | 660: Chemical engineering |
Abstract: | Ziel dieses Projektes ist es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen. In drei Probenahmekampagnen zwischen 2012 und 2013 wurden 19 repräsentative Vergärungsanlagen detailliert beprobt und analysiert. Insgesamt wurden über ein Dutzend verschiedenen Ausgangsmaterialien sowie Gärgut in verschiedenen Prozessstufen auf die Leitkeime Salmonellen, Coliforme, E. coli, Enterokokken und teilweise Campylobacter untersucht. |
URI: | http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12379 |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Chemistry and Biotechnology (ICBT) |
Published as part of the ZHAW project: | Hygienerisiko von flüssigem Gärgut |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Fuchs, J., Baier, U., Berner, A., Philipp, W., & Schleiss, K. (2014). Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Forschungsinstitut für biologischen Landbau. http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
Fuchs, J. et al. (2014) Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. Available at: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
J. Fuchs, U. Baier, A. Berner, W. Philipp, and K. Schleiss, “Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz,” Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick, 2014. [Online]. Available: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
FUCHS, Jacques, Urs BAIER, Alfred BERNER, Werner PHILIPP und Konrad SCHLEISS, 2014. Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz [online]. Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. Verfügbar unter: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
Fuchs, Jacques, Urs Baier, Alfred Berner, Werner Philipp, and Konrad Schleiss. 2014. “Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz.” Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
Fuchs, Jacques, et al. Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, 2014, http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.