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dc.contributor.authorBelz, Frank Martin-
dc.contributor.authorMeyer, Arnt-
dc.contributor.authorPichel, Kerstin-
dc.date.accessioned2019-04-15T13:34:30Z-
dc.date.available2019-04-15T13:34:30Z-
dc.date.issued1999-03-
dc.identifier.issn0940-5550de_CH
dc.identifier.issn2625-5413de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/16639-
dc.description.abstractWie kann eine ökologisch und sozial wünschenswerte Zukunft in der Lebensmittel- und Textilbranche aussehen? Wie können die Akteure der jeweiligen Branche motiviert werden, die dafür nötigen Veränderungen Realität werden zu lassen? Diesen Fragen widmete sich das Institut für Wirtschaft und Ökologie an der Universität St. Gallen (IWÖ-HSG) mit dem innovativen Konzept «COSY-Workshops». Der vorliegende Artikel beschreibt, wie hierfür Zukunftswerkstätten erstmalig auf Branchenebene angewandt wurden. Die während der Workshops gesammelten Erfahrungen werden sowohl unter inhaltlichen als auch methodischen Gesichtspunkten aufbereitet. Dazu werden die in den Workshops erarbeiteten Veränderungsbedürfnisse, -visionen und Realisierungsansätze für die Lebensmittel- und Textilbranche vorgestellt. Schliesslich wird die Ergebnis- und Zieladäquanz der innovativen Workshopmethodik kritisch reflektiert. Es zeigt sich dabei unter anderem, dass sich das Instrument der Zukunftswerkstätten als kreative Arbeitsmethode bewährt hat, während ein kritischer Erfolgsfaktor die Auswahl von Schlüsselakteuren ist, nicht zuletzt vor dem Hintergrund der Machtverteilung innerhalb einer Branche.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherOekom Verlagde_CH
dc.relation.ispartofGaiade_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectAktivierungde_CH
dc.subjectModerationsmethodede_CH
dc.subjectZukunftsvisionde_CH
dc.subjectNachhaltigkeitsstrategiede_CH
dc.subject.ddc338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklungde_CH
dc.titleZukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranchede_CH
dc.typeBeitrag in wissenschaftlicher Zeitschriftde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementSchool of Management and Lawde_CH
zhaw.organisationalunitInstitute for Organizational Viability (IOV)de_CH
dc.identifier.doi10.14512/gaia.8.1.9de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue1de_CH
zhaw.originated.zhawNode_CH
zhaw.pages.end62de_CH
zhaw.pages.start48de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume8de_CH
zhaw.publication.reviewPeer review (Publikation)de_CH
Appears in collections:Publikationen School of Management and Law

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Belz, F. M., Meyer, A., & Pichel, K. (1999). Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche. Gaia, 8(1), 48–62. https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9
Belz, F.M., Meyer, A. and Pichel, K. (1999) ‘Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche’, Gaia, 8(1), pp. 48–62. Available at: https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
F. M. Belz, A. Meyer, and K. Pichel, “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche,” Gaia, vol. 8, no. 1, pp. 48–62, Mar. 1999, doi: 10.14512/gaia.8.1.9.
BELZ, Frank Martin, Arnt MEYER und Kerstin PICHEL, 1999. Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche. Gaia. März 1999. Bd. 8, Nr. 1, S. 48–62. DOI 10.14512/gaia.8.1.9
Belz, Frank Martin, Arnt Meyer, and Kerstin Pichel. 1999. “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche.” Gaia 8 (1): 48–62. https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
Belz, Frank Martin, et al. “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche.” Gaia, vol. 8, no. 1, Mar. 1999, pp. 48–62, https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.


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