Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-19278
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorReutz, Birgit-
dc.contributor.advisorGruber, Simone-
dc.contributor.authorHaessig, Sandra-
dc.date.accessioned2020-01-29T13:01:34Z-
dc.date.available2020-01-29T13:01:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19278-
dc.description.abstractDiese Bachelorarbeit befasst sich mit der Umsetzung der Nachhaltigkeit im Betrieb der Praxispartnerin Casa Moscia, einer Seeherberge in Moscia im Tessin. Mit dieser Arbeit wird die Casa Moscia in ihrem Prozess unterstützt, sich nachhaltiger in den vier Dimensionen (Management, Ökologie, Soziales und Wirtschaft) auszurichten. Das Ziel der Arbeit ist es, der Casa Moscia, ausgehend von einer Situationsanalyse, die Handlungsempfehlungen aufzuzeigen, in welchen sie sich in Bezug auf die verschiedenen Nachhaltigkeitsbereiche verbessern können. Diese Arbeit möchte den internen Prozess der Casa Moscia in Richtung eines nachhaltigeren Betriebes anstossen und unterstützen. Ein weiteres Ziel ist es, die Entscheidungsfindung für eine Anmeldung eines der Nachhaltigkeitslabels zu unterstützen. Aus der Situationsanalyse ist hervorgegangen, dass sich die Casa Moscia bereits in vielen Kriterien engagiert. Dieses Engagement wird jedoch nicht von allen Mitarbeitenden mitgetragen und wird noch nicht aktiv gelebt. Die Kommunikation zum Thema Nachhaltigkeit ist kaum vorhanden. Der Umbau im Jahr 2022 wird die Bereiche der Haustechnik und Energiegewinnung verbessern und fliesst deshalb nicht in die Handlungsempfehlungen ein. Im Rahmen der sozialen Nachhaltig-keit werden keine Handlungsempfehlung abgeleitet, weil die Casa Moscia sich sehr für die Mitarbeitenden und dessen Weiterentwicklung einsetzt. Aus der Mitarbeitendenbefragung mit sieben der festangestellten Mitarbeitenden sind ähnliche Resultate hervorgegangen. Die Mitarbeitenden schätzen die Bemühungen der Casa Moscia zu mehr Nachhaltigkeit, sehen jedoch Verbesserungspotenzial bei der Kommunikation gegenüber den Gästen. Weiter wünschen sie sich mehr Unterstützung der Vorgesetzten, wenn es um die Umsetzung von Nachhaltigkeitsmassnahmen geht. Positiv geht jedoch hervor, dass Ideen der Mitarbeitenden angenommen werden und von ihnen umgesetzt werden können. Aus diesen Resultaten gehen in erster Linie Empfehlungen für das Management sowie die interne und externe Kommunikation zum Thema Nachhaltigkeit hervor. Es werden weitere Empfehlungen für die Haustechnik sowie den Gastronomiebereich gegeben. Ein weiterer Teil der Arbeit ist die Empfehlung, wie bei dem Anmeldeprozess für ein Nachhaltigkeits-Label vorgegangen wird.de_CH
dc.format.extent95de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectNachhaltigkeitscheckde_CH
dc.subjectHandlungsempfehlungende_CH
dc.subjectNachhaltigkeitslabelde_CH
dc.subjectHotelleriede_CH
dc.subjectNachhaltigkeit in der Hotelleriede_CH
dc.subject.ddc338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklungde_CH
dc.titleEin Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungende_CH
dc.typeThesis: Bachelorde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-19278-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2019_Hässig_Sandra_BA_UI.pdf4.38 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record
Haessig, S. (2019). Ein Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-19278
Haessig, S. (2019) Ein Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19278.
S. Haessig, “Ein Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2019. doi: 10.21256/zhaw-19278.
HAESSIG, Sandra, 2019. Ein Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Haessig, Sandra. 2019. “Ein Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-19278.
Haessig, Sandra. Ein Label für die Casa Moscia : Nachhaltigkeitscheck und Handlungsempfehlungen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19278.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.