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dc.contributor.authorBokusheva, Raushan-
dc.contributor.authorGrass, Michael-
dc.contributor.authorFischler, Silvan-
dc.contributor.authorGrau, Aaron-
dc.date.accessioned2020-02-19T14:50:21Z-
dc.date.available2020-02-19T14:50:21Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19492-
dc.description.abstractIn der Schweiz zahlte der Verbraucher im Jahr 2015 für einen identisch gewichteten Warenkorb an Food-Produkten im Durchschnitt 45 Prozent mehr als in den vier Nachbarländern. Der grösste Preisunterschied existiert bei Fleischprodukten (+85%). Für den gesamten Konsumgüterwarenkorb ergibt sich ein Preisaufschlag von 29 Prozent. Nahrungs- und Genussmittel sind in der Schweiz also im Vergleich zu anderen Konsumgütern überproportional teuer. Im Vergleich mit Dienstleistungen (die in der Schweiz 72% teurer sind als in den Nachbarländern) gilt das Gegenteil. In der Agrarpolitik stellt sich vor dem Hintergrund der hohen Nahrungsmittelpreise die Frage, ob die preisliche Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Agrarmärkte verbessert werden kann. Die vorliegende Studie geht dieser Frage mit einer Analyse der inländischen Food-Wertschöpfungskette nach. Das Forschungsdesign wurde mit dem Ziel entwickelt, die Funktionsweise und Handelspraktiken von Schweizer Agrarmärkten hinsichtlich Marktkonzentrationen und -asymmetrien zu evaluieren und mögliche Zusammenhänge zwischen Marktstruktur und Marktergebnis (Konsumentenpreise) empirisch zu untersuchen.de_CH
dc.format.extent120de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherSECO Staatssekretariat für Wirtschaftde_CH
dc.rightsNot specifiedde_CH
dc.subjectWettbewerbde_CH
dc.subjectAgrarwirtschaftde_CH
dc.subjectSchweizde_CH
dc.subjectErnährungsde_CH
dc.subject.ddc337: Weltwirtschaft und Handelde_CH
dc.subject.ddc338: Produktionde_CH
dc.titleEine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudiende_CH
dc.typeWorking Paper – Gutachten – Studiede_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.publisher.placeBernde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-19492-
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.webfeedAgrar- und Ressourcenökonomiede_CH
zhaw.funding.zhawEine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudiende_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Bokusheva, R., Grass, M., Fischler, S., & Grau, A. (2019). Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. https://doi.org/10.21256/zhaw-19492
Bokusheva, R. et al. (2019) Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
R. Bokusheva, M. Grass, S. Fischler, and A. Grau, “Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien,” SECO Staatssekretariat für Wirtschaft, Bern, 2019. doi: 10.21256/zhaw-19492.
BOKUSHEVA, Raushan, Michael GRASS, Silvan FISCHLER und Aaron GRAU, 2019. Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft
Bokusheva, Raushan, Michael Grass, Silvan Fischler, and Aaron Grau. 2019. “Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien.” Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
Bokusheva, Raushan, et al. Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. SECO Staatssekretariat für Wirtschaft, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.


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