Please use this identifier to cite or link to this item:
https://doi.org/10.21256/zhaw-19492
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bokusheva, Raushan | - |
dc.contributor.author | Grass, Michael | - |
dc.contributor.author | Fischler, Silvan | - |
dc.contributor.author | Grau, Aaron | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-19T14:50:21Z | - |
dc.date.available | 2020-02-19T14:50:21Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19492 | - |
dc.description.abstract | In der Schweiz zahlte der Verbraucher im Jahr 2015 für einen identisch gewichteten Warenkorb an Food-Produkten im Durchschnitt 45 Prozent mehr als in den vier Nachbarländern. Der grösste Preisunterschied existiert bei Fleischprodukten (+85%). Für den gesamten Konsumgüterwarenkorb ergibt sich ein Preisaufschlag von 29 Prozent. Nahrungs- und Genussmittel sind in der Schweiz also im Vergleich zu anderen Konsumgütern überproportional teuer. Im Vergleich mit Dienstleistungen (die in der Schweiz 72% teurer sind als in den Nachbarländern) gilt das Gegenteil. In der Agrarpolitik stellt sich vor dem Hintergrund der hohen Nahrungsmittelpreise die Frage, ob die preisliche Wettbewerbsfähigkeit der Schweizer Agrarmärkte verbessert werden kann. Die vorliegende Studie geht dieser Frage mit einer Analyse der inländischen Food-Wertschöpfungskette nach. Das Forschungsdesign wurde mit dem Ziel entwickelt, die Funktionsweise und Handelspraktiken von Schweizer Agrarmärkten hinsichtlich Marktkonzentrationen und -asymmetrien zu evaluieren und mögliche Zusammenhänge zwischen Marktstruktur und Marktergebnis (Konsumentenpreise) empirisch zu untersuchen. | de_CH |
dc.format.extent | 120 | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | SECO Staatssekretariat für Wirtschaft | de_CH |
dc.rights | Not specified | de_CH |
dc.subject | Wettbewerb | de_CH |
dc.subject | Agrarwirtschaft | de_CH |
dc.subject | Schweiz | de_CH |
dc.subject | Ernährungs | de_CH |
dc.subject.ddc | 337: Weltwirtschaft und Handel | de_CH |
dc.subject.ddc | 338: Produktion | de_CH |
dc.title | Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien | de_CH |
dc.type | Working Paper – Gutachten – Studie | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) | de_CH |
zhaw.publisher.place | Bern | de_CH |
dc.identifier.doi | 10.21256/zhaw-19492 | - |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.webfeed | Agrar- und Ressourcenökonomie | de_CH |
zhaw.funding.zhaw | Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2019_Bokusheva_Eine_Analyse_von_Food-Wertschöpfungsketten_SECO.pdf | 4.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Show simple item record
Bokusheva, R., Grass, M., Fischler, S., & Grau, A. (2019). Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. https://doi.org/10.21256/zhaw-19492
Bokusheva, R. et al. (2019) Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
R. Bokusheva, M. Grass, S. Fischler, and A. Grau, “Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien,” SECO Staatssekretariat für Wirtschaft, Bern, 2019. doi: 10.21256/zhaw-19492.
BOKUSHEVA, Raushan, Michael GRASS, Silvan FISCHLER und Aaron GRAU, 2019. Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft
Bokusheva, Raushan, Michael Grass, Silvan Fischler, and Aaron Grau. 2019. “Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien.” Bern: SECO Staatssekretariat für Wirtschaft. https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
Bokusheva, Raushan, et al. Eine Analyse von Food-Wertschöpfungsketten auf Basis internationaler Vergleichsdaten und Fallstudien. SECO Staatssekretariat für Wirtschaft, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19492.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.