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https://doi.org/10.21256/zhaw-1406
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Baur, Priska | - |
dc.contributor.author | von Rickenbach, Flavio | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-13T08:51:43Z | - |
dc.date.available | 2020-07-13T08:51:43Z | - |
dc.date.issued | 2020-06 | - |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20257 | - |
dc.description.abstract | Menschen, die gewohnheitsmässig und oft Fleisch essen, denken weniger an die Folgen ihrer Ernährung für ihre Gesundheit als Menschen, die selten oder nie Fleisch essen. Dies ergab eine Befragung auf zwei Campus der Zürcher Fachhochschule. Noch grösser sind die Unterschiede, wenn die Einstellungen berücksichtigt werden: Menschen, die angeben, häufig Fleisch zu essen, machen sich deutlich weniger häufig Gedanken über die Folgen ihrer Essgewohnheiten für die Umwelt, die Nutztiere oder die Arbeitenden in den Lieferketten. Dafür denken sie häufiger an die Folgen für das eigene Portemonnaie; so das überraschende Ergebnis der Befragung von rund 800 Personen. Bei der Wahl des Mittagessens sind aber nicht nur die Essgewohnheiten und Einstellungen wichtig, sondern ebenso das konkrete Angebot: So haben auch Personen mit fleischorientierten Essgewohnheiten in der Hochschulmensa Vegi-Gerichte gewählt. Vorausgesetzt das Gericht hat sie angesprochen – und wurde nicht als «Vegi» angeboten. | de_CH |
dc.format.extent | 77 | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften | de_CH |
dc.relation.ispartofseries | NOVANIMAL Working Papers | de_CH |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | de_CH |
dc.subject | Aktionsfleisch | de_CH |
dc.subject | Akzeptanz | de_CH |
dc.subject | Alter | de_CH |
dc.subject | Antwortskala | de_CH |
dc.subject | Artgerechte Tierhaltung | de_CH |
dc.subject | Ausbildung | de_CH |
dc.subject | Ausschlussprinzip | de_CH |
dc.subject | Auswahloptionen | de_CH |
dc.subject | Gästebefragung | de_CH |
dc.subject | Buffet | de_CH |
dc.subject | CampusCard | de_CH |
dc.subject | Einstellungen | de_CH |
dc.subject | Ernährung | de_CH |
dc.subject | Ernährungsgewohnheiten | de_CH |
dc.subject | Essgewohnheiten | de_CH |
dc.subject | Feldexperiment | de_CH |
dc.subject | Finanzielle Folgen | de_CH |
dc.subject | Fleischkonsum | de_CH |
dc.subject | Fleischkonsumtyp | de_CH |
dc.subject | Fleischpreise | de_CH |
dc.subject | Flexitarier | de_CH |
dc.subject | Flexitarisch | de_CH |
dc.subject | Food Waste | de_CH |
dc.subject | Frauen und Männer | de_CH |
dc.subject | Gastro-Grosshandel | de_CH |
dc.subject | Gastronomie | de_CH |
dc.subject | Geld | de_CH |
dc.subject | Gemeinschaftsgastronomie | de_CH |
dc.subject | Individualgastronomie | de_CH |
dc.subject | Informationen | de_CH |
dc.subject | Innovationen | de_CH |
dc.subject | Intervention | de_CH |
dc.subject | Kantine | de_CH |
dc.subject | Kreativität | de_CH |
dc.subject | Kulinarische Qualität | de_CH |
dc.subject | Mehrfachteilnahme | de_CH |
dc.subject | Mensa | de_CH |
dc.subject | Mensagänger | de_CH |
dc.subject | menuCH | de_CH |
dc.subject | Menülinie | de_CH |
dc.subject | Menüwahl | de_CH |
dc.subject | Mittagessen | de_CH |
dc.subject | Mittagsverpflegung | de_CH |
dc.subject | Verpflegungsmuster | de_CH |
dc.subject | Nutztiere | de_CH |
dc.subject | Opportunitätskosten | de_CH |
dc.subject | Ovo-lakto-vegetarisch | de_CH |
dc.subject | Portemonnaie | de_CH |
dc.subject | Präferenzen | de_CH |
dc.subject | Praxispartner | de_CH |
dc.subject | Preissensibilität | de_CH |
dc.subject | Proteine | de_CH |
dc.subject | Proviande | de_CH |
dc.subject | Reallabor | de_CH |
dc.subject | Schweizerische Gesellschaft für Ernährung | de_CH |
dc.subject | Selbstverpfleger | de_CH |
dc.subject | Selbstverpflegung | de_CH |
dc.subject | Soziale Gerechtigkeit | de_CH |
dc.subject | Sozialverträgliche Produktion | de_CH |
dc.subject | Studenten | de_CH |
dc.subject | Studentinnen | de_CH |
dc.subject | SV Schweiz | de_CH |
dc.subject | Tiere | de_CH |
dc.subject | Tierschutz | de_CH |
dc.subject | Tierwohl | de_CH |
dc.subject | Transdisziplinäre Forschung | de_CH |
dc.subject | Umwelt | de_CH |
dc.subject | Vegan | de_CH |
dc.subject | Veganer | de_CH |
dc.subject | Vegetarisch | de_CH |
dc.subject | Verpflegungsangebot | de_CH |
dc.subject | Verpflegungsgewohnheiten | de_CH |
dc.subject | Verpflegungsmodell | de_CH |
dc.subject | Verpflegungstyp | de_CH |
dc.subject | Vielfalt | de_CH |
dc.subject | Wahl Mittagessen | de_CH |
dc.subject | Werte | de_CH |
dc.subject | Wissen | de_CH |
dc.subject | Zufriedenheit | de_CH |
dc.subject | Zukunftstrend | de_CH |
dc.subject.ddc | 150: Psychologie | de_CH |
dc.title | Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen | de_CH |
dc.type | Working Paper – Gutachten – Studie | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) | de_CH |
dc.identifier.doi | 10.21256/zhaw-1406 | - |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.series.number | 6,1 | de_CH |
zhaw.webfeed | Angewandte Gerontologie | de_CH |
zhaw.webfeed | Geography of Food | de_CH |
zhaw.funding.zhaw | NOVANIMAL Innovationen in der Ernährung | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
zhaw.display.portrait | Yes | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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2020_Baur_Mittagessen_auf_dem_Campus_Fleisch_oder_Vegi_NOVANIMAL.pdf | 899.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
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Baur, P., & von Rickenbach, F. (2020). Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-1406
Baur, P. and von Rickenbach, F. (2020) Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-1406.
P. Baur and F. von Rickenbach, “Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen,” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Jun. 2020. doi: 10.21256/zhaw-1406.
BAUR, Priska und Flavio VON RICKENBACH, 2020. Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Baur, Priska, and Flavio von Rickenbach. 2020. “Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen.” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-1406.
Baur, Priska, and Flavio von Rickenbach. Mittagessen auf dem Campus: Fleisch oder Vegi? : Befragung zur Bedeutung von Angebot, Essgewohnheiten, Vorlieben und Einstellungen für die Wahl des Mittagessens - Teil 1: Ergebnisse und Schlussfolgerungen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, June 2020, https://doi.org/10.21256/zhaw-1406.
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