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dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2020-08-31T07:56:37Z-
dc.date.available2020-08-31T07:56:37Z-
dc.date.issued2020-08-07-
dc.identifier.issn0342-3476de_CH
dc.identifier.urihttps://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2dbde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20410-
dc.description.abstractDas HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)-Konzept bildet ein Kernelement von modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen. Wesentliches Merkmal von HACCP stellt der präventive Ansatz zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit dar, d.h. durch die Anwendung von HACCP wird eine Fehlervermeidungsstrategie verfolgt, anstatt – wie dies vor der Entwicklung von HACCP der Fall war – auf Endproduktkontrollen zu setzen. Der Beitrag befasst sich mit der Vorschreibung von HACCP durch die Gesetzgeber in der EU und den USA mit Schwerpunktlegung auf die Themen Validierung und Verifizierung; die Wahl für diese thematische Fokussierung ist dadurch begründet, dass Validierung und Verifizierung in modernen Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen zunehmend an Bedeutung gewinnen. Der Beitrag berücksichtigt hierbei auch die aktuellen Entwicklungen in Bezug auf die Revision der Codex-Alimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene», da diese den fachlichen Bezugspunkt für die rechtliche Verankerung von HACCP beispielsweise in der Schweiz und der EU darstellt. Eine Bewertung der Entwicklungen sowie ein Ausblick runden die Abhandlung ab.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherDeutscher Fachverlagde_CH
dc.relation.ispartofZeitschrift für das gesamte Lebensmittelrechtde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectHazard analysis and critical control points (HACCP)de_CH
dc.subjectValidierungde_CH
dc.subjectVerifizierungde_CH
dc.subjectCodex Alimentariusde_CH
dc.subjectGeneral principles of food hygienede_CH
dc.subjectFood Safety Modernization Act (FSMA)de_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.titleHACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierungde_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue4de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end457de_CH
zhaw.pages.start437de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2020de_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2020). HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2020(4), 437–457. https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
Kirchsteiger-Meier, E. (2020) ‘HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung’, Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 2020(4), pp. 437–457. Available at: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
E. Kirchsteiger-Meier, “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung,” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2020, no. 4, pp. 437–457, Aug. 2020, [Online]. Available: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2020. HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung. Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht [online]. 7 August 2020. Bd. 2020, Nr. 4, S. 437–457. Verfügbar unter: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2020. “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht 2020 (4): 437–57. https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.” Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, vol. 2020, no. 4, Aug. 2020, pp. 437–57, https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db.


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