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dc.contributor.advisorTrachsel, Sonja-
dc.contributor.advisorMaggi, Maurice-
dc.contributor.authorNydegger, Vera-
dc.date.accessioned2022-03-02T14:43:34Z-
dc.date.available2022-03-02T14:43:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24443-
dc.description.abstractDie Ernährung gehört zu den ressourcenintensivsten Lebensbereichen in westlichen Gesellschaf-ten. In der Schweiz macht sie einen Drittel der Gesamtumweltbelastung durch Konsum und Produktion aus. Eine der drei Nachhaltigkeitsstrategien ist die wissenschaftlich nicht definierte Suffizienzstrategie, bei der Änderungen in Konsummustern angestrebt werden, die helfen, innerhalb der ökologischen Tragfähigkeit der Erde zu bleiben. Viele EinwohnerInnen der Schweiz wüssten, wie sie sich im Bereich Ernährung nachhaltiger verhalten könnten und möchten dies auch tun. Jedoch folgt auf Bereitschaft nicht unbedingt Handeln, was ein zentrales Problem in der Umweltbildung darstellt. Für eine nachhaltige Entwicklung braucht es u.a. „Bildung für Suffizienz“. Ein solches Bildungsangebot – konkret ein wirkungsorientierter Workshop in der informellen Umweltbildung für Erwachsene zum Thema Suffizienz in der Ernährung – wurde innerhalb dieser Arbeit ausgearbeitet, durchgeführt und ausgewertet. Dafür wurden im ersten Teil der Arbeit zentrale Aspekte erarbeitet, was Suffizienz in der Ernährung bedeutet und Kompetenzen formuliert, deren Entwicklung im Workshop aufgenommen wurden. Die Erkenntnisse verschiedener Autoren aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Disziplinen und die Ergebnisse von vier halbstrukturierten ExpertInnen-Interviews bildeten die Grundlage für die Beantwortung der Forschungsfragen. Das Fazit dieser Arbeit ist, dass es für wirkliche Suffizienz in der Ernährung eine Vereinfachung des Ernährungssystems braucht. Damit ist gemeint, dass sich landwirtschaftliche Produktion und Konsum von Nahrungsmitteln möglichst nahe kommen. Eine Möglichkeit, dies heute schon zu er-reichen, ist der Bezug von Lebensmitteln im Rahmen von Projekten der alternativen Lebensmittelversorgung. Grundsätzliche Charakteristika dieser Projekte sind wenig „Stationen“ zwischen landwirtschaftlicher Produktion und Konsum, schonende Anbausysteme (z.B. biologisch, humusaufbauend) und die Möglichkeit zur direkten Kommunikation zwischen ProduzentInnen und KonsumentInnen.de_CH
dc.description.abstractOf all sectors in life, food has one of the highest usage of resources in Western societies. In Switzerland, food production and consumption make up to a third of the total environmental impact. There are different strategies of sustainability in order to reach a reduction in the usage of re-sources. The strategy of sufficiency tries to reduce the actual amount of resources being used and wants to change the patterns of consumption in such a way, as to be within the bounds of the eco-logical capacity of the earth. When it comes to food, many Swiss people technically know how to behave in a more sustainable way and want to act accordingly, but the willingness doesn’t necessarily lead to action, which depicts a basic problem in environmental education. Therefore, a sustainable development needs, amongst others, education for sufficiency. The aim of this report was to develop, execute and evaluate a casual, educational, impact workshop for adults about food sufficiency. For this reason, essential aspects of what food sufficiency means were acquired in the first part of this report and different skills, which should be processed during the workshop, were defined.de_CH
dc.format.extent55de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/de_CH
dc.subjectSuffizienzde_CH
dc.subjectBildung für nachhaltige Entwicklungde_CH
dc.subjectSuffiziente Ernährungde_CH
dc.subjectErnährungssystemde_CH
dc.subjectKompetenzorientierungde_CH
dc.subjectWorkshopde_CH
dc.subjectinformelle Erwachsenenbildungde_CH
dc.subjectErnährungde_CH
dc.subjectNachhaltige Entwicklungde_CH
dc.subjectBildungde_CH
dc.subject.ddc333: Bodenwirtschaft und Ressourcende_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleSuffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisende_CH
dc.typeThesis: Bachelorde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-24443-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen

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Nydegger, V. (2019). Suffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-24443
Nydegger, V. (2019) Suffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-24443.
V. Nydegger, “Suffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2019. doi: 10.21256/zhaw-24443.
NYDEGGER, Vera, 2019. Suffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nydegger, Vera. 2019. “Suffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-24443.
Nydegger, Vera. Suffizienz in der Ernährung : Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-24443.


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