Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Kirchsteiger-Meier, Evelyn | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T10:17:36Z | - |
dc.date.available | 2022-10-12T10:17:36Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.isbn | 978-3-8005-1832-6 | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25765 | - |
dc.description.abstract | Die CodexAlimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene» (CXC 1-1969) bildet den fachlichen Bezugspunkt betreffend der betrieblichen Präventivsysteme GHP (Gute Hygienepraxis) und HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Im Jahr 2020 wurde sie in einer revidierten Fassung veröffentlicht. Das Ziel der Revision war, die Verfahrensregel weiterzuentwickeln, damit sie in Fachkreisen weiterhin anerkannt wird, insbesondere da ihr HACCP-Teil international weit verbreitet und in vielen Rechtsordnungen als Referenzstandard herangezogen wird. Bei der Revision wurden wichtige Anpassungen insbesondere im Bereich HACCP vorgenommen und zudem wurde neu das Konzept der Lebensmittelsicherheitskultur als allgemeiner Grundsatz eingeführt. In Beitrag werden die genannten Entwicklungen auf Stufe Codex Alimentarius beleuchtet und auch die dadurch - teilweise - ausgelösten Änderungen im EU-Lebensmittelhygienerecht aufgezeigt. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | Fachmedien Recht und Wirtschaft | de_CH |
dc.relation.ispartof | Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen | de_CH |
dc.relation.ispartofseries | Schriften zum Lebensmittelrecht | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Lebensmittelrecht | de_CH |
dc.subject | Lebensmittelsicherheitskultur | de_CH |
dc.subject | HACCP | de_CH |
dc.subject | Verordnung (EG) Nr. 852/2004 | de_CH |
dc.subject | Verordnung (EU) 2021/382 | de_CH |
dc.subject | Codex Alimentarius | de_CH |
dc.subject | General principles of food hygiene | de_CH |
dc.subject | CXC 1-1969, Rev. 2020 | de_CH |
dc.subject.ddc | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht | de_CH |
dc.title | Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur | de_CH |
dc.type | Buchbeitrag | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
zhaw.publisher.place | Frankfurt am Main | de_CH |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.end | 35 | de_CH |
zhaw.pages.start | 21 | de_CH |
zhaw.parentwork.editor | Möstl, Markus | - |
zhaw.parentwork.editor | Purnhagen, Kai | - |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.series.number | 45 | de_CH |
zhaw.publication.review | Editorial review | de_CH |
zhaw.webfeed | QM und Lebensmittelrecht | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
zhaw.display.portrait | Yes | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Kirchsteiger-Meier, E. (2022). Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In M. Möstl & K. Purnhagen (eds.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen (pp. 21–35). Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, E. (2022) ‘Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur’, in M. Möstl and K. Purnhagen (eds) Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, pp. 21–35.
E. Kirchsteiger-Meier, “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur,” in Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, M. Möstl and K. Purnhagen, Eds. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2022. Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In: Markus MÖSTL und Kai PURNHAGEN (Hrsg.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft. S. 21–35. ISBN 978-3-8005-1832-6
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2022. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” In Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, 21–35. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.
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