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dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2022-10-12T10:17:36Z-
dc.date.available2022-10-12T10:17:36Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.isbn978-3-8005-1832-6de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25765-
dc.description.abstractDie CodexAlimentarius-Verfahrensregel «General Principles of Food Hygiene» (CXC 1-1969) bildet den fachlichen Bezugspunkt betreffend der betrieblichen Präventivsysteme GHP (Gute Hygienepraxis) und HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Im Jahr 2020 wurde sie in einer revidierten Fassung veröffentlicht. Das Ziel der Revision war, die Verfahrensregel weiterzuentwickeln, damit sie in Fachkreisen weiterhin anerkannt wird, insbesondere da ihr HACCP-Teil international weit verbreitet und in vielen Rechtsordnungen als Referenzstandard herangezogen wird. Bei der Revision wurden wichtige Anpassungen insbesondere im Bereich HACCP vorgenommen und zudem wurde neu das Konzept der Lebensmittelsicherheitskultur als allgemeiner Grundsatz eingeführt. In Beitrag werden die genannten Entwicklungen auf Stufe Codex Alimentarius beleuchtet und auch die dadurch - teilweise - ausgelösten Änderungen im EU-Lebensmittelhygienerecht aufgezeigt.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherFachmedien Recht und Wirtschaftde_CH
dc.relation.ispartofLebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagende_CH
dc.relation.ispartofseriesSchriften zum Lebensmittelrechtde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectLebensmittelsicherheitskulturde_CH
dc.subjectHACCPde_CH
dc.subjectVerordnung (EG) Nr. 852/2004de_CH
dc.subjectVerordnung (EU) 2021/382de_CH
dc.subjectCodex Alimentariusde_CH
dc.subjectGeneral principles of food hygienede_CH
dc.subjectCXC 1-1969, Rev. 2020de_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.titleNeuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskulturde_CH
dc.typeBuchbeitragde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.publisher.placeFrankfurt am Mainde_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end35de_CH
zhaw.pages.start21de_CH
zhaw.parentwork.editorMöstl, Markus-
zhaw.parentwork.editorPurnhagen, Kai-
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.series.number45de_CH
zhaw.publication.reviewEditorial reviewde_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2022). Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In M. Möstl & K. Purnhagen (eds.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen (pp. 21–35). Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, E. (2022) ‘Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur’, in M. Möstl and K. Purnhagen (eds) Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, pp. 21–35.
E. Kirchsteiger-Meier, “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur,” in Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, M. Möstl and K. Purnhagen, Eds. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2022. Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur. In: Markus MÖSTL und Kai PURNHAGEN (Hrsg.), Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft. S. 21–35. ISBN 978-3-8005-1832-6
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2022. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” In Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, 21–35. Frankfurt am Main: Fachmedien Recht und Wirtschaft.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Neuerungen des Codex Alimentarius, insbesondere zu HACCP und zur Lebensmittelsicherheitskultur.” Lebensmittelrecht im Mehrebenensystem: Neuerungen, Entwicklungslinien, Spannungslagen, edited by Markus Möstl and Kai Purnhagen, Fachmedien Recht und Wirtschaft, 2022, pp. 21–35.


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