Publication type: | Article in scientific journal |
Type of review: | Peer review (publication) |
Title: | Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung |
Authors: | Berger, Verena Müller, Claudia |
et. al: | No |
Published in: | Ernährungs Umschau |
Volume(Issue): | 2022 |
Issue: | 10 |
Page(s): | M532 |
Pages to: | M538 |
Issue Date: | 2022 |
Publisher / Ed. Institution: | Umschau-Zeitschriftenverlag |
ISSN: | 0174-0008 |
Language: | German |
Subjects: | Klimafreundliche Menüwahl; Nachhaltigkeit; Gemeinschaftsverpflegung; Umweltfreundliche Ernährung; Ausser-Haus-Verpflegung |
Subject (DDC): | 333.7: Land, natural recreational areas 613.2: Dietetics |
Abstract: | Eine Änderung unseres derzeitigen Ernährungsverhaltens ist wichtig, um die damit verbundenen negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren. Im Rahmen eines Forschungsprojekts wurde von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften untersucht, mit welchen Interventionen eine klimafreundliche Menüwahl in städtischen Verpflegungsbetrieben gefördert werden kann. Hierzu wurden in einer 6-wöchigen Feldphase in vier Personalrestaurants (PR) sowie vier Alterszentren (AZ) der Stadt Zürich verschiedene Maßnahmen getestet und Gästebefragungen durchgeführt. Am wirksamsten zeigte sich die einfach umsetzbare Intervention „Menüwechsel“, bei der Fleisch- und Veggie-Menüs auf den Menülinien zufällig wechselten. Sowohl in den PR als auch den AZ nahm dadurch die Anzahl bestellter vegetarischer Menüs zu. Grundsätzlich haben keine der getesteten Interventionen in den Betrieben zu Reklamationen der Gäste geführt. Mit guter Kommunikation und in Kooperation mit den Küchenverantwortlichen können Veränderungen beim Gast angestoßen werden. Die Einführung eines Menüplans, der sich von der klassischen Menülinienstruktur „Menü 1“ (Fleisch) und „Menü 2“ (vegetarisch) löst und durch einen regelmäßigen Wechsel den Menüinhalt in den Fokus rückt, kann ein erster Schritt sein, festgefahrene Gewohnheiten zu brechen, die in einigen Verpflegungsbetrieben noch vorherrschend sind. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/26090 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI) |
Published as part of the ZHAW project: | Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Berger, V., & Müller, C. (2022). Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung. Ernährungs Umschau, 2022(10), M532–M538.
Berger, V. and Müller, C. (2022) ‘Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung’, Ernährungs Umschau, 2022(10), pp. M532–M538.
V. Berger and C. Müller, “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung,” Ernährungs Umschau, vol. 2022, no. 10, pp. M532–M538, 2022.
BERGER, Verena und Claudia MÜLLER, 2022. Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung. Ernährungs Umschau. 2022. Bd. 2022, Nr. 10, S. M532–M538
Berger, Verena, and Claudia Müller. 2022. “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung.” Ernährungs Umschau 2022 (10): M532–M38.
Berger, Verena, and Claudia Müller. “Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung.” Ernährungs Umschau, vol. 2022, no. 10, 2022, pp. M532–38.
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