Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-28887
Publication type: Master thesis
Title: Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen
Authors: Burri, Carmen
Advisors / Reviewers: Grüter, Roman
Veith, Claudia
Pape, Jens
DOI: 10.21256/zhaw-28887
Extent: 81
Issue Date: 2023
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Publisher / Ed. Institution: Winterthur
Language: German
Subjects: Foodcoop; Einkaufsgemeinschaft; Alternative Ernährungssysteme; Direkthandel; Ernährungssystem Schweiz
Subject (DDC): 338: Production
Abstract: In den letzten Jahrzehnten entstanden verschiedene Formen von sogenannten Alternative Food Networks. Foodcoops sind eine davon und zeichnen sich durch den gemeinschaftlich organisierten Einkauf ökologisch produzierter Lebensmittel durch Konsument:innen aus. In der vorliegenden Masterarbeit wurde die Sichtweise derjenigen Lieferant:innen untersucht, welche Foodcoops direkt mit Lebensmitteln beliefern. Genauer wurde erörtert, welche Chancen und Herausforderungen diese Lieferant:innen in der Zusammenarbeit mit Foodcoops wahrnehmen. Dazu wurden sechs Interviews mit Mitgliedern von Foodcoops aus der Stadt Zürich ausgewertet und anschliessend neun Landwirt:innen respektive Produzent:innen des verarbeitenden Gewerbes interviewt. Die Ergebnisse aus den Interviews wurden abschliessend in einer Fokusgruppendiskussion wiederum mit Mitgliedern von drei Foodcoops der Stadt Zürich besprochen und Optimierungsmöglichkeiten erarbeitet. Die Organisationsformen von Foodcoops sind vielfältig und abhängig von den Hauptanliegen der Mitglieder. So bezieht ein Teil der betrachteten Foodcoops den Grossteil der Lebensmittel über den Zwischen- und Grosshandel, während andere bewusst auf die direkte Zusammenarbeit mit Lieferant:innen setzen. Unter diesen direkten Lieferant:innen sind Foodcoops und ihre Funktionsweise erst teilweise bekannt. Im Vergleich zu anderen Absatzkanälen schätzen die Lieferant:innen insbesondere die unmittelbare Austauschmöglichkeit mit Konsument:innen. Finanzielle Vorteile treten für die meisten Lieferant:innen trotz Auslassen des Zwischenund Grosshandels aber nicht auf. So wünschen sie sich, dass zusätzliche Foodcoops entstehen oder die Bestellmengen pro Foodcoops zunehmen. Eine solche Entwicklung könnte sich positiv auf das Vertrauen der direkten Lieferant:innen in die Beständigkeit von Foodcoops auswirken. Um die Zusammenarbeit von Foodcoops mit direkten Lieferant:innen zu verbessern braucht es mehr Austausch zwischen den Foodcoops aber auch mit den direkten Lieferant:innen selbst. Dies könnte zur Professionalisierung von Abläufen und zur weiteren Sensibilisierung von Mitgliedern in Bezug auf die Lebensmittelproduktion beitragen. Die Stadt Zürich wurde im Rahmen der Masterarbeit als wichtige Akteurin identifiziert, um Foodcoops in der Gesellschaft bekannter zu machen und ihnen einen kostengünstigen Betrieb zu ermöglichen.
In recent decades, various forms of so-called alternative food networks have emerged. Foodcoops are an example of such networks and are characterized by the collectively organized purchase of ecologically produced food by consumers. In this master's thesis, the perspective of those suppliers was explored who directly deliver food to foodcoops of the city of Zurich. More specifically, it was the goal to identify the opportunities and challenges within the collaboration between these suppliers and the foodcoops. Therefore, six interviews with members from foodcoops of the city of Zurich were analysed, followed by the conduction of additional nine interviews with farmers and producers of the food industry. The findings from the interviews were then discussed in a focus group discussion with foodcoop members, which lead to the identification of multiple optimization possibilities. The organizational structures of the considered foodcoops are diverse and dependent on the main motivations of their members. While some foodcoops predominantly source their food through intermediaries and wholesalers, others deliberately opt for direct collaboration with smaller suppliers. However, the concept and functioning of foodcoops are only partially known among these direct suppliers. In comparison to other distribution channels, the interviewed suppliers particularly value the direct exchange with consumers they have by collaborating with foodcoops. However, there are no special financial advantages for most suppliers, despite the fact that intermediaries and wholesalers are not involved. Hence, the involved suppliers would like to see more foodcoops evolving or an increase in the quantities ordered per foodcoop. Such a development could have a positive effect on the trust of direct suppliers in the durability of foodcoops. In order to improve the cooperation of foodcoops with direct suppliers, more exchange between the foodcoops but also with the direct suppliers themselves is needed. This could contribute to the professionalisation of processes and to further raise awareness of members in relation to food production. In the master thesis, the city of Zurich was identified as an important actor to make foodcoops better known in the society and to enable foodcoops to operate cost-efficiently.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28887
License (according to publishing contract): CC BY 4.0: Attribution 4.0 International
Departement: Life Sciences and Facility Management
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Burri, C. (2023). Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen [Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-28887
Burri, C. (2023) Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen. Master’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-28887.
C. Burri, “Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen,” Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2023. doi: 10.21256/zhaw-28887.
BURRI, Carmen, 2023. Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen. Master’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Burri, Carmen. 2023. “Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen.” Master’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-28887.
Burri, Carmen. Foodcoops in der Stadt Zürich : Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2023, https://doi.org/10.21256/zhaw-28887.


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