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dc.contributor.advisorAbt, Sibylle-
dc.contributor.authorGötte, Laura-
dc.contributor.authorTwiddy, Livia-
dc.date.accessioned2023-10-20T14:12:48Z-
dc.date.available2023-10-20T14:12:48Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28897-
dc.description.abstractHintergrund: Die Ernährungsempfehlung «Täglich fünf Portionen Gemüse und Obst» ist in der Schweiz weitverbreitet. Ungünstige Essgewohnheiten tragen zur Entwicklung von körperlichen Krankheiten wie Diabetes oder Herz-Kreislaufbeschwerden bei. Doch welche Auswirkungen hat die Ernährung auf das Entstehen von psychischen Erkrankungen wie Depressionen? Ziel: Das Ziel dieser Bachelorarbeit ist es herauszufinden, welche Nahrungsmittel und Inhaltsstoffe im Zusammenhang mit Depressionen stehen. Ausserdem werden diesbezüglich Ernährungsempfehlungen abgegeben. Methode: Zur Beantwortung der Fragestellung wurde die Vorgehensweise einer systematischen Literaturrecherche gewählt. Die Literaturrecherche wurde in vier Fachdatenbanken und einer Suchmaschine durchgeführt. Insgesamt wurden 18 Studien eingeschlossen. Ergebnisse: Von 18 einbezogenen Studien belegen vier Studien, dass ein erhöhter Fruchte- und Gemüsekonsum das Depressionsrisiko verringern. Drei Studien zeigen einen signifikant umgekehrten Zusammenhang zwischen Softdrinks und Depressionen. In weiteren vier Studien wurden gewisse Nährstoffe und Nährstoffmuster umgekehrt mit depressiven Symptomen assoziiert. In fünf Studien stehen die mediterrane Ernährung sowie der Walnuss- und Essigkonsum mit einer geringeren Wahrscheinlichkeit von Depressionen in Verbindung. Zwei Studien beschreiben, dass eine entzündungshemmende Ernährung das Depressionsrisiko minimiert. Schlussfolgerung: Gewisse Nahrungsmittel und Inhaltsstoffe verringern oder fordern das Depressionsrisiko. Dabei wird besonders die mediterrane Ernährung als gesundheitsförderlich beschrieben, welche viele der identifizierten Nahrungsmittel und Inhaltsstoffe beinhaltet.de_CH
dc.format.extent121de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/de_CH
dc.subjectAdultde_CH
dc.subjectFoodde_CH
dc.subjectIngredientde_CH
dc.subjectNutrimentde_CH
dc.subjectDevelopment depressionde_CH
dc.subjectPrevention depressionde_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.subject.ddc616.8: Neurologie und Krankheiten des Nervensystemsde_CH
dc.titleErnährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherchede_CH
dc.typeThesis: Bachelorde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementGesundheitde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-28897-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:Bachelorarbeiten Gesundheitsförderung und Prävention

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Götte, L., & Twiddy, L. (2023). Ernährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherche [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-28897
Götte, L. and Twiddy, L. (2023) Ernährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherche. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-28897.
L. Götte and L. Twiddy, “Ernährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherche,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2023. doi: 10.21256/zhaw-28897.
GÖTTE, Laura und Livia TWIDDY, 2023. Ernährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherche. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Götte, Laura, and Livia Twiddy. 2023. “Ernährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherche.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-28897.
Götte, Laura, and Livia Twiddy. Ernährung für die Psyche – welche Nahrungsmittel stehen im Zusammenhang mit der Entstehung von Depressionen? : eine systematische Literaturrecherche. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2023, https://doi.org/10.21256/zhaw-28897.


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