Publication type: Conference other
Type of review: Not specified
Title: Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit
Authors: Pietsch, Constanze
Proceedings: Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches
Conference details: 15th Bi-Annual Meeting of the German-speaking EAFP Branches, Starnberg, 8-11 October 2014
Issue Date: 2014
Language: German
Subjects: Mycotoxin; Immunsystem; Fisch; Histologie
Subject (DDC): 571: Physiology and related subjects
615: Pharmacology and therapeutics
630: Agriculture
Abstract: Mykotoxine sind Substanzen, die durch Pilze gebildet werden. Sie begegnen uns überall im alltäglichen Leben und so ist es nicht verwunderlich, dass auch Fische mit diesen meist toxischen Substanzen weit häufiger in Kontakt sind, als bisher angenommen. In der Aquakultur ist die Kontamination von Futtermitteln die bedeutendste Expositionsroute. Einerseits werden Mykotoxinverunreinigungen von Futtermitteln für Fische durch Fehler bei der Herstellung und Lagerung von Futtermittelzutaten oder fertigen Futtermitteln verursacht. Andererseits können Pilze bereits auf Getreide auf dem Feld wachsen und Toxine produzieren. Durch deren hohe Stabilität werden diese Subtanzen meist durch den Futtermittelherstellungsprozess nicht beseitigt und gelangen in den Fisch. Es wird daher im ersten Teil der Präsentation ein Überblick über die häufig anzutreffenden Mykotoxine in der Fischernährung gegeben werden. Viel wichtiger ist jedoch, dass bisher die Auswirkungen der Mykotoxine auf Fische mitunter nur sehr lückenhaft untersucht worden sind. Eine entscheidende Verbesserung der Datenlage erfolgte dabei in den vergangenen Jahren und ältere und neueste Untersuchungen erlauben die Abschätzung des Risikos von Mykotoxinkontaminationen in Fischen immer genauer. Nach wie vor ist aber noch viel Forschungsarbeit notwendig um genauere Aussagen zur Toxizität von bestimmten Mykotoxinen auf ausgewählte Fischarten exakt bestimmen zu können.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2908
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Natural Resource Sciences (IUNR)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Pietsch, C. (2014). Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit. Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches.
Pietsch, C. (2014) ‘Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit’, in Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches.
C. Pietsch, “Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit,” in Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches, 2014.
PIETSCH, Constanze, 2014. Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit. In: Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches. Conference presentation. 2014
Pietsch, Constanze. 2014. “Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit.” Conference presentation. In Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches.
Pietsch, Constanze. “Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit.” Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches, 2014.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.