Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Müller, Claudia | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-04T13:38:59Z | - |
dc.date.available | 2024-01-04T13:38:59Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.identifier.uri | https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/29479 | - |
dc.description.abstract | Die wachsende Weltbevölkerung, sowie die damit verbundene steigende Nachfrage nach Proteinen, v.a. in Form tierischer Lebensmittel, stellt uns vor grosse Herausforderungen. Denn gerade die Produktion und der Verzehr von Fleisch sowie anderen Produkten tierischen Ursprungs führt zu negativen Umwelteffekten und hat Auswirkungen auf Tier und Mensch. Wenn sich die heutigen Ernährungsgewohnheiten weltweit nicht ändern, können die «Sustainable Development Goals» (SDGs) nicht erreicht werden. Alternative Proteinquellen wie Algen, Insekten oder Hülsenfrüchte können helfen, den weltweiten Proteinbedarf nachhaltiger zu decken. Doch wie gut sind diese Alternativen hinsichtlich der Umweltbelastung, wirtschaftlicher, sozialer und ernährungs-physiologischer Faktoren wirklich? Hierzu gibt es viele Studien und Daten, aber kein komprimiertes "Nachschlagewerk". An der ZHAW wurde deshalb eine Datenbank entwickelt, welche es Studierenden wie auch WissenschaftlerInnen ermöglichen soll, proteinhaltige Lebensmittel hinsichtlich verschiedener Nachhaltigkeitsaspekte zu vergleichen. Dadurch kann deutlich gemacht werden, welche Produkte in welchem Umfang zu einer nachhaltigeren Proteinversorgung der Bevölkerung beitragen können. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Protein | de_CH |
dc.subject | Datenbank | de_CH |
dc.subject | Umweltbelastung | de_CH |
dc.subject.ddc | 005: Computerprogrammierung, Programme und Daten | de_CH |
dc.subject.ddc | 613.2: Diätetik | de_CH |
dc.title | Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter | de_CH |
dc.type | Konferenz: Sonstiges | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
zhaw.conference.details | Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023 | de_CH |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.publication.review | Keine Begutachtung | de_CH |
zhaw.webfeed | LM-Technologie | de_CH |
zhaw.funding.zhaw | Datenbank für proteinreiche Lebensmittel (DaPRO) | de_CH |
zhaw.author.additional | No | de_CH |
zhaw.display.portrait | Yes | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Müller, C. (2023, September 15). Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter. Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023. https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
Müller, C. (2023) ‘Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter’, in Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023. Available at: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf.
C. Müller, “Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter,” in Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023, Sep. 2023. [Online]. Available: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
MÜLLER, Claudia, 2023. Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter. In: Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023 [online]. Conference presentation. 15 September 2023. Verfügbar unter: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
Müller, Claudia. 2023. “Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.” Conference presentation. In Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023. https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf.
Müller, Claudia. “Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.” Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023, 2023, https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.