Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMüller, Claudia-
dc.date.accessioned2024-01-04T13:38:59Z-
dc.date.available2024-01-04T13:38:59Z-
dc.date.issued2023-09-15-
dc.identifier.urihttps://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdfde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/29479-
dc.description.abstractDie wachsende Weltbevölkerung, sowie die damit verbundene steigende Nachfrage nach Proteinen, v.a. in Form tierischer Lebensmittel, stellt uns vor grosse Herausforderungen. Denn gerade die Produktion und der Verzehr von Fleisch sowie anderen Produkten tierischen Ursprungs führt zu negativen Umwelteffekten und hat Auswirkungen auf Tier und Mensch. Wenn sich die heutigen Ernährungsgewohnheiten weltweit nicht ändern, können die «Sustainable Development Goals» (SDGs) nicht erreicht werden. Alternative Proteinquellen wie Algen, Insekten oder Hülsenfrüchte können helfen, den weltweiten Proteinbedarf nachhaltiger zu decken. Doch wie gut sind diese Alternativen hinsichtlich der Umweltbelastung, wirtschaftlicher, sozialer und ernährungs-physiologischer Faktoren wirklich? Hierzu gibt es viele Studien und Daten, aber kein komprimiertes "Nachschlagewerk". An der ZHAW wurde deshalb eine Datenbank entwickelt, welche es Studierenden wie auch WissenschaftlerInnen ermöglichen soll, proteinhaltige Lebensmittel hinsichtlich verschiedener Nachhaltigkeitsaspekte zu vergleichen. Dadurch kann deutlich gemacht werden, welche Produkte in welchem Umfang zu einer nachhaltigeren Proteinversorgung der Bevölkerung beitragen können.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectProteinde_CH
dc.subjectDatenbankde_CH
dc.subjectUmweltbelastungde_CH
dc.subject.ddc005: Computerprogrammierung, Programme und Datende_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleProteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiterde_CH
dc.typeKonferenz: Sonstigesde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.conference.detailsFachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewKeine Begutachtungde_CH
zhaw.webfeedLM-Technologiede_CH
zhaw.funding.zhawDatenbank für proteinreiche Lebensmittel (DaPRO)de_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Müller, C. (2023, September 15). Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter. Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023. https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
Müller, C. (2023) ‘Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter’, in Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023. Available at: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf.
C. Müller, “Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter,” in Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023, Sep. 2023. [Online]. Available: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
MÜLLER, Claudia, 2023. Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter. In: Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023 [online]. Conference presentation. 15 September 2023. Verfügbar unter: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf
Müller, Claudia. 2023. “Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.” Conference presentation. In Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023. https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf.
Müller, Claudia. “Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.” Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023, 2023, https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.