Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-30889
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.editorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2024-06-21T09:04:14Z-
dc.date.available2024-06-21T09:04:14Z-
dc.date.issued2024-06-11-
dc.identifier.urihttps://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2024.pdfde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/30889-
dc.descriptionTagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier Referate und Referierende: - «Wie kann Greenwashing vermieden werden? Ausführungen im Lichte der geplanten EU Green-Claims-Directive», Andreas Hauser, Stv. Leiter Sektion Ökonomie, Bundesamt für Umwelt (BAFU), Bern - «Geographische Angaben im Wandel: Das neue Regime in der EU und der Einfluss auf die Schweiz», Prof. Dr. iur. Dr. h.c. Roland Norer, Ordinarius für öffentliches Recht und Recht des ländlichen Raums, Universität Luzern - «Sensory Claims – Begriff, rechtliche Grenzen, wissenschaftliche Untermauerung», Dr. Stephanie Reinhart, Reinhart Rechtsanwälte, www.reinhart.legal, D-München - «Update zu Health und Nutrition Claims – Rechtsprechung, Botanicals, Nährwertprofile, Transparenz», Prof. Dr. Martin Holle, Professor für Lebensmittelrecht und Allgemeines Verwaltungsrecht, Hochschule für Angewandte Wissenschaften HAW, D-Hamburg - «Nutri-Score im Fokus: Aktuelle Entwicklungen», Dr. Christine Konnertz-Häußler, LL.M., Rechtsanwältin bei Grube · Pitzer · Konnertz-Häußler Rechtsanwälte, www.gpkh.eu, D-Gummersbach - «Freiwillige Angaben – Erfahrungswerte und Sicht des Vollzugs», Dr. Andreas Tschumper, Abteilungsleiter Lebensmittelanalytik 2, Kantonales Labor Zürichde_CH
dc.description.abstractInspiriert durch die Bestrebungen der EU, Umweltaussagen zu Produkten und Dienstleistungen stärker zu reglementieren («Green Claims») und damit sogenanntes «Greenwashing» zu unterbinden, wurden an der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung verschiedene freiwillige Angaben beleuchtet. Die Veranstaltung zeichnete sich durch qualitativ hochwertige Fachvorträge und anregende Diskussionen unter den Teilnehmenden aus.de_CH
dc.format.extent11de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subjectGreen Claimsde_CH
dc.subjectEU-Geoschutzverordnungde_CH
dc.subjectGUB/GGAde_CH
dc.subjectSensory Claimsde_CH
dc.subjectNährwert- und gesundheitsbezogene Angabende_CH
dc.subjectNutri-Scorede_CH
dc.subjectKantonaler Vollzugde_CH
dc.subjectTäuschungsschutzde_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.titleTagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick»de_CH
dc.typeKonferenz: Proceedingsde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.publisher.placeWädenswilde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-30889-
zhaw.conference.details18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 17. Mai 2024de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewKeine Begutachtungde_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2024_Kirchsteiger-Meier_Bericht-Wädenswiler-Lebensmittelrecht-Tagung.pdf1.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record
Tagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick». (2024). In E. Kirchsteiger-Meier (ed.), 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 17. Mai 2024. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-30889
Kirchsteiger-Meier, E. (ed.) (2024) Tagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick», 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 17. Mai 2024. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-30889.
E. Kirchsteiger-Meier, Ed., Tagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick». Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2024. doi: 10.21256/zhaw-30889.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn (Hrsg.), 2024. Tagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick», 2024. [online]. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2024.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed. 2024. Tagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick». 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 17. Mai 2024. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-30889.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, editor. “Tagungsbericht der 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 17. Mai 2024 zum Thema «Freiwillige Angaben - Regulierung, aktuelle Entwicklungen, Ausblick».” 18. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 17. Mai 2024, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2024, https://doi.org/10.21256/zhaw-30889.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.