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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKellerhals, Markus-
dc.contributor.authorBaumgartner, Isabelle-
dc.contributor.authorLeumann, Lucie-
dc.contributor.authorLussi, Luzia-
dc.contributor.authorPatocchi, Andrea-
dc.contributor.authorLe Roux, Pierre-Marie-
dc.contributor.authorEgger, Simon-
dc.contributor.authorChristen, Danilo-
dc.contributor.authorLeumann, Reto-
dc.contributor.authorKobelt, Markus-
dc.contributor.authorWeber, Michael-
dc.contributor.authorFahrentrapp, Johannes-
dc.contributor.authorBoggini, Giovanni-
dc.contributor.authorGessler, Cesare-
dc.date.accessioned2018-03-20T14:13:00Z-
dc.date.available2018-03-20T14:13:00Z-
dc.date.issued2012-11-
dc.identifier.issn0375-1430de_CH
dc.identifier.urihttp://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdfde_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/4082-
dc.description.abstractLa sélection de variétés de pommes et de poires de haute qualité tolérantes au feu bactérien a fait des progrès considérables. Agroscope Changins-Wädenswil ACW, l’EPF de Zurich, Lubera et Fruture et VariCom collaborent au projet ZUEFOS (Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien). Chez ACW, 160 génotypes ont été testés en serre pour la sensibilité de leurs pousses au feu bactérien. Certaines sélections et variétés tolérantes ont été utilisées pour de nouveaux croisements. Au total, 20 000 semis ont ainsi été obtenus. Les pommes sauvages Malus x robusta 5 et ‘Evereste’ utilisées comme source de résistances, mais à fruits chétifs, ont été croisées avec des variétés de bonne qualité gustative. Deux méthodes ont été développées avec succès pour accélérer le cycle des générations. Les premières variétés tolérantes au feu bactérien et de bonne qualité gustative sont en phase d’évaluation dans des vergers pilotes pour observer leur comportement en production et dans le commerce. Considerable progress has been achieved in breeding apple and pear varieties resistant to fire blight. Within the project ZUEFOS (breeding fire blight resistant fruit varieties) the following partners were collaborating: ACW, ETH Zürich, Lubera and Fruture as well as VariCom. 160 varieties and new selections were tested by ACW for their shoot susceptibility. Resistant selections and varieties were considered for new crosses. About 20 000 seedlings resulted from these crosses. Moreover, the resistant but small-fruited wild apples Malus x Robusta 5 and ‚Evereste‘ were crossed with high quality cultivars. Two different methods were applied to speed up the generation time. Selected fire blight tolerant varieties and selections are tested for their productivity and market value in four pilot orchards throughout Switzerland.de_CH
dc.language.isofrde_CH
dc.publisherStation Fédéral des Recherches Agronomiquesde_CH
dc.relation.ispartofRevue suisse de viticulture arboriculture horticulturede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectResistance genede_CH
dc.subjectFire blightde_CH
dc.subjectZUEFOSde_CH
dc.subject.ddc634: Obstanlagen, Früchte und Forstwirtschaftde_CH
dc.titleSélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactériende_CH
dc.title.alternativeBreeding fire blight resistant apple varietiesde_CH
dc.typeBeitrag in wissenschaftlicher Zeitschriftde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue6de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end356de_CH
zhaw.pages.start350de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume44de_CH
zhaw.publication.reviewKeine Begutachtungde_CH
zhaw.webfeedHortikulturde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kellerhals, M., Baumgartner, I., Leumann, L., Lussi, L., Patocchi, A., Le Roux, P.-M., Egger, S., Christen, D., Leumann, R., Kobelt, M., Weber, M., Fahrentrapp, J., Boggini, G., & Gessler, C. (2012). Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 44(6), 350–356. http://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdf
Kellerhals, M. et al. (2012) ‘Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien’, Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, 44(6), pp. 350–356. Available at: http://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdf.
M. Kellerhals et al., “Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien,” Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, vol. 44, no. 6, pp. 350–356, Nov. 2012, [Online]. Available: http://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdf
KELLERHALS, Markus, Isabelle BAUMGARTNER, Lucie LEUMANN, Luzia LUSSI, Andrea PATOCCHI, Pierre-Marie LE ROUX, Simon EGGER, Danilo CHRISTEN, Reto LEUMANN, Markus KOBELT, Michael WEBER, Johannes FAHRENTRAPP, Giovanni BOGGINI und Cesare GESSLER, 2012. Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien. Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture [online]. November 2012. Bd. 44, Nr. 6, S. 350–356. Verfügbar unter: http://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdf
Kellerhals, Markus, Isabelle Baumgartner, Lucie Leumann, Luzia Lussi, Andrea Patocchi, Pierre-Marie Le Roux, Simon Egger, et al. 2012. “Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien.” Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture 44 (6): 350–56. http://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdf.
Kellerhals, Markus, et al. “Sélection de variétés de fruits tolérantes au feu bactérien.” Revue suisse de viticulture arboriculture horticulture, vol. 44, no. 6, Nov. 2012, pp. 350–56, http://www.revuevitiarbohorti.ch/artikel/2012_06_f_309.pdf.


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