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DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Krieger, Jean-Philippe | - |
dc.contributor.author | Chatelan, Angeline | - |
dc.contributor.author | Pestoni, Giulia | - |
dc.contributor.author | Sych, Janice Marie | - |
dc.contributor.author | Faeh, David | - |
dc.contributor.author | Bochud, Murielle | - |
dc.contributor.author | Rohrmann, Sabine | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-17T14:19:44Z | - |
dc.date.available | 2018-07-17T14:19:44Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/8241 | - |
dc.identifier.uri | https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf | de_CH |
dc.description.abstract | Le but de cette étude était de définir les différents types de déjeuners consommés par la population de Suisse et d’analyser leur association avec la qualité globale de l’alimentation. Les participants de l’enquête nationale suisse sur l’alimentation menuCH (N = 2057) ont été classés sur la base de deux rappels alimentaires de 24 heures et d’un questionnaire d’habitudes alimentaires comme consommateurs réguliers ou non-réguliers de déjeuner. Parmi les consommateurs réguliers, des types de déjeuner ont été définis par une analyse en composantes principales sur la base de la consommation de 22 groupes d’aliments. L’association avec la qualité globale de l’alimentation, caractérisée par l’Alternate Healthy Eating Index (AHEI), a été analysée par régression linéaire. 34.8% des participants ne consommaient pas de déjeuner de manière régulière. Chez les consommateurs réguliers de déjeuner, quatre types de déjeuner ont été identifiés : « tartines» (à base de pain blanc, beurre et pâte à tartiner sucrée ; 18.7%), « céréales sucrées» (à base de céréales de petit-déjeuner sucrées ; 15.0%), « salé » (à base de charcuteries et de fromage ; 13.7%), et « prudent» (à base de flocons de céréales non sucrées, yogourt, noix et fruits ; 17.8%). La consommation d’un déjeuner de type « prudent » est associée à un AHEI de 10.8 points plus élevé que la consommation d’un déjeuner de type « tartines ». A l’inverse, la consommation non-régulière de déjeuner est associée à un AHEI réduit de 1.7 points par rapport au déjeuner « tartines » . Nos résultats révèlent quatre grands types de déjeuner consommés par la population de Suisse, et démontrent une association entre le type de déjeuner consommé et la qualité globale de l’alimentation. | de_CH |
dc.language.iso | fr | de_CH |
dc.publisher | Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen | de_CH |
dc.relation.ispartof | Bulletin nutritionnel suisse | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject.ddc | 613.2: Diätetik | de_CH |
dc.subject.ddc | 614: Public Health und Gesundheitsförderung | de_CH |
dc.title | Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l'alimentation? | de_CH |
dc.type | Beitrag in Magazin oder Zeitung | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
zhaw.publisher.place | Berne | de_CH |
dc.identifier.doi | 10.24444/blv-2018-0211 | de_CH |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.end | 40 | de_CH |
zhaw.pages.start | 24 | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.volume | 2019 | de_CH |
zhaw.publication.review | Peer review (Publikation) | de_CH |
zhaw.webfeed | LM-Technologie | de_CH |
zhaw.webfeed | Health Research Hub (LSFM) | de_CH |
zhaw.webfeed | Ernährung | de_CH |
zhaw.funding.zhaw | Was isst die Schweiz? | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Krieger, J.-P., Chatelan, A., Pestoni, G., Sych, J. M., Faeh, D., Bochud, M., & Rohrmann, S. (2018). Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse, 2019, 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211
Krieger, J.-P. et al. (2018) ‘Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?’, Bulletin nutritionnel suisse, 2019, pp. 24–40. Available at: https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
J.-P. Krieger et al., “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?,” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, pp. 24–40, 2018, doi: 10.24444/blv-2018-0211.
KRIEGER, Jean-Philippe, Angeline CHATELAN, Giulia PESTONI, Janice Marie SYCH, David FAEH, Murielle BOCHUD und Sabine ROHRMANN, 2018. Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse [online]. 2018. Bd. 2019, S. 24–40. DOI 10.24444/blv-2018-0211. Verfügbar unter: https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf
Krieger, Jean-Philippe, Angeline Chatelan, Giulia Pestoni, Janice Marie Sych, David Faeh, Murielle Bochud, and Sabine Rohrmann. 2018. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse 2019: 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
Krieger, Jean-Philippe, et al. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, 2018, pp. 24–40, https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
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