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dc.contributor.authorKrieger, Jean-Philippe-
dc.contributor.authorChatelan, Angeline-
dc.contributor.authorPestoni, Giulia-
dc.contributor.authorSych, Janice Marie-
dc.contributor.authorFaeh, David-
dc.contributor.authorBochud, Murielle-
dc.contributor.authorRohrmann, Sabine-
dc.date.accessioned2018-07-17T14:19:44Z-
dc.date.available2018-07-17T14:19:44Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/8241-
dc.identifier.urihttps://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdfde_CH
dc.description.abstractLe but de cette étude était de définir les différents types de déjeuners consommés par la population de Suisse et d’analyser leur association avec la qualité globale de l’alimentation. Les participants de l’enquête nationale suisse sur l’alimentation menuCH (N = 2057) ont été classés sur la base de deux rappels alimentaires de 24 heures et d’un questionnaire d’habitudes alimentaires comme consommateurs réguliers ou non-réguliers de déjeuner. Parmi les consommateurs réguliers, des types de déjeuner ont été définis par une analyse en composantes principales sur la base de la consommation de 22 groupes d’aliments. L’association avec la qualité globale de l’alimentation, caractérisée par l’Alternate Healthy Eating Index (AHEI), a été analysée par régression linéaire. 34.8% des participants ne consommaient pas de déjeuner de manière régulière. Chez les consommateurs réguliers de déjeuner, quatre types de déjeuner ont été identifiés : « tartines» (à base de pain blanc, beurre et pâte à tartiner sucrée ; 18.7%), « céréales sucrées» (à base de céréales de petit-déjeuner sucrées ; 15.0%), « salé » (à base de charcuteries et de fromage ; 13.7%), et « prudent» (à base de flocons de céréales non sucrées, yogourt, noix et fruits ; 17.8%). La consommation d’un déjeuner de type « prudent » est associée à un AHEI de 10.8 points plus élevé que la consommation d’un déjeuner de type « tartines ». A l’inverse, la consommation non-régulière de déjeuner est associée à un AHEI réduit de 1.7 points par rapport au déjeuner « tartines » . Nos résultats révèlent quatre grands types de déjeuner consommés par la population de Suisse, et démontrent une association entre le type de déjeuner consommé et la qualité globale de l’alimentation.de_CH
dc.language.isofrde_CH
dc.publisherBundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesende_CH
dc.relation.ispartofBulletin nutritionnel suissede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.subject.ddc614: Public Health und Gesundheitsförderungde_CH
dc.titleQuels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l'alimentation?de_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.publisher.placeBernede_CH
dc.identifier.doi10.24444/blv-2018-0211de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end40de_CH
zhaw.pages.start24de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2019de_CH
zhaw.publication.reviewPeer review (Publikation)de_CH
zhaw.webfeedLM-Technologiede_CH
zhaw.webfeedHealth Research Hub (LSFM)de_CH
zhaw.webfeedErnährungde_CH
zhaw.funding.zhawWas isst die Schweiz?de_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Krieger, J.-P., Chatelan, A., Pestoni, G., Sych, J. M., Faeh, D., Bochud, M., & Rohrmann, S. (2018). Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse, 2019, 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211
Krieger, J.-P. et al. (2018) ‘Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?’, Bulletin nutritionnel suisse, 2019, pp. 24–40. Available at: https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
J.-P. Krieger et al., “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?,” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, pp. 24–40, 2018, doi: 10.24444/blv-2018-0211.
KRIEGER, Jean-Philippe, Angeline CHATELAN, Giulia PESTONI, Janice Marie SYCH, David FAEH, Murielle BOCHUD und Sabine ROHRMANN, 2018. Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse [online]. 2018. Bd. 2019, S. 24–40. DOI 10.24444/blv-2018-0211. Verfügbar unter: https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf
Krieger, Jean-Philippe, Angeline Chatelan, Giulia Pestoni, Janice Marie Sych, David Faeh, Murielle Bochud, and Sabine Rohrmann. 2018. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse 2019: 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
Krieger, Jean-Philippe, et al. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, 2018, pp. 24–40, https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.


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