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dc.contributor.authorKirchsteiger-Meier, Evelyn-
dc.date.accessioned2018-08-29T13:26:11Z-
dc.date.available2018-08-29T13:26:11Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1662-8217de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/9908-
dc.description.abstractDas Lebensmittelrecht der EU hat in den letzten Jahren für die Schweiz immer mehr an Bedeutung gewonnen. Um nichttarifäre Handelshemmnisse zu vermeiden, orientiert sich die Schweiz bei der Weiterentwicklung und Revision ihres Lebensmittelrechts an der EU, deren Mitgliedsländer zu den wichtigsten Handelspartnern der Schweiz zählen. Das EU-Lebensmittelrecht, ursprünglich nur bruchstückhaft geregelt, ist heute ein in sich konsistentes Rechtssystem. Im Bereich des schweizerischen Verordnungsrechts wurden bereits viele Angleichungen ans EU-Recht vollzogen; jedoch existieren auf Gesetzesstufe noch grundlegende Abweichungen, die mit der bevorstehenden Revision des Bundesgesetzes über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG) minimiert werden sollen. Damit sollen zurzeit noch teilweise vom EU-System abweichende Grundlagen und Begriffe ans EU-Recht angepasst werden. Der Schweiz soll prinzipiell die Teilnahme an den Schnellwarnsystemen der EU zur Lebensmittel- und zur Produktsicherheit sowie die aktive Mitarbeit im Rahmen der Risikobewertungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ermöglicht werden.  de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherDikede_CH
dc.relation.ispartofSicherheit & Rechtde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectVerordnung 178/2002de_CH
dc.subjectLebensmittelgesetzde_CH
dc.subjectRevisionde_CH
dc.subjectLebensmittelrechtde_CH
dc.subject.ddc344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrechtde_CH
dc.titleSchweizer Lebensmittelrecht im Umbruchde_CH
dc.typeBeitrag in wissenschaftlicher Zeitschriftde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue1de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end48de_CH
zhaw.pages.start32de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2012de_CH
zhaw.publication.reviewPeer review (Publikation)de_CH
zhaw.webfeedQM und Lebensmittelrechtde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Kirchsteiger-Meier, E. (2012). Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch. Sicherheit & Recht, 2012(1), 32–48.
Kirchsteiger-Meier, E. (2012) ‘Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch’, Sicherheit & Recht, 2012(1), pp. 32–48.
E. Kirchsteiger-Meier, “Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch,” Sicherheit & Recht, vol. 2012, no. 1, pp. 32–48, 2012.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn, 2012. Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch. Sicherheit & Recht. 2012. Bd. 2012, Nr. 1, S. 32–48
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. 2012. “Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.” Sicherheit & Recht 2012 (1): 32–48.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn. “Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.” Sicherheit & Recht, vol. 2012, no. 1, 2012, pp. 32–48.


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