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dc.contributor.advisorHöglinger, Marc-
dc.contributor.advisorMöckli, Valerie-
dc.contributor.authorOeschger, Julia-
dc.date.accessioned2020-01-30T15:11:06Z-
dc.date.available2020-01-30T15:11:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/19360-
dc.description.abstractChronische ernährungsbedingte Krankheiten nehmen in unserer Gesellschaft stets zu, Ärzte sind hinsichtlich Ernährungsberatungen nicht ausreichend geschult, und der Konsument ist aufgrund der hohen Lebensmittelvielfalt und überfüllten Supermarktregalen überfordert, sodass es ihm schwer fällt zu entscheiden, welche Produkte als gesund einzuordnen sind. Der Einsatz von sogenannten Front-of-Package Labels (FoPLs), die dem Konsumenten dabei helfen sollen, gesündere Kaufentscheidungen zu treffen, gilt als Lösung für das genannte Problem. Welche Art von FoPL dabei am effektivsten die Einschätzung der Produktgesundheit resp. das Verständnis von Nährstoffqualität verbessert, wurde in dieser Masterthesis experimentell erforscht. Die neu entwickelte Lebensmittel-Ampel namens "Nutri-Score" führt gegenwärtig innerhalb der Lebensmittelindustrie und Public-Health Politik zu kontroversen Diskussionen. Die Literaturrecherche zeigt, dass die derzeitige Evidenzlage des Nutri-Scores noch sehr lückenhaft ist. Diese experimentelle Studie untersucht mittels kontrollierter Randomisierung und einem between-subject Studiendesign den Effekt der FoPLs "Nutri-Score", der eine neue Intervention repräsentiert, und "Reference Intakes" (RI), eine zahlenbasierte bereits seit längerem in der Praxis verwendete Nährwertkennzeichnung, auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit. Hierbei wurde eine No-Label Gruppe als Kontrolle verwendet. Das Experiment wurde mittels eines Online-Fragebogens durchgeführt. Um die Einschätzung der Produktgesundheit zu operationalisieren, wurden drei Produkte einer homogenen Produktkategorie, deren Nährstoffprofile jedoch stark voneinander vari-ieren, den Probanden vorgeführt. Diese wurden daraufhin gebeten, die drei Produkte nach deren Produktgesundheit (Nährstoffqualität) einzuordnen. Zusätzlich wurde der wahrgenommene Schwierigkeitsgrad der Produkteinschätzungen erfasst. Bei der statistischen Datenanalyse wurden mehrere Auswertungsverfahren eingeschlossen: Varianzanalysen, Kruskal-Wallis Tests und univariate, als auch multivariate Regressionsmodelle.de_CH
dc.format.extent127de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/de_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleDer Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studiede_CH
dc.typeThesis: Masterde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementSchool of Management and Lawde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-19360-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:MSc Business Administration

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Oeschger, J. (2019). Der Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studie [Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-19360
Oeschger, J. (2019) Der Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studie. Master’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-19360.
J. Oeschger, “Der Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studie,” Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2019. doi: 10.21256/zhaw-19360.
OESCHGER, Julia, 2019. Der Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studie. Master’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Oeschger, Julia. 2019. “Der Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studie.” Master’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-19360.
Oeschger, Julia. Der Effekt von Nahrungsmittel-Labels auf die korrekte Einschätzung der Produktgesundheit : eine experimentelle Studie. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2019, https://doi.org/10.21256/zhaw-19360.


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