Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-22588
Publication type: Conference proceedings
Type of review: No review
Title: Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends»
Editors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
DOI: 10.21256/zhaw-22588
Conference details: 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021
Issue Date: 21-May-2021
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Language: German
Subjects: Lebensmittelrecht; Stoffrecht; Zusatzstoffe; Verarbeitungshilfsstoffe; Vitamine; Mineralstoffe; Höchstmengenkonzept; Abgrenzungsfragen im Stoffrecht; Stofflisten Pflanzen und Pilze; Nanomaterialien; Nanotechnologie; Clean Labelling; Enzyme
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Aufgrund der aktuellen Situation rund um die Coronavirus-Pandemie erlebte die Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung bei ihrer 15. Durchführung eine Premiere: Sie fand als reine Online-Veranstaltung statt. Tagungsleiterin und ZHAW-Dozentin Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier konnte rund 170 Personen online begrüssen. Aktuelle Themen und Trends rund um das Stoffrecht standen im Zentrum der Veranstaltung, die von qualitativ hochstehenden Referaten sowie angeregten Online-Diskussionen geprägt war.
Further description: Tagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier Referate und Referierende: - Das neue Höchstmengenmodell für Vitamine und Mineralstoffe in Lebensmitteln; Dr. Judith Deflorin, Leiterin Fachbereich Marktzutritt, Abt. Lebensmittel und Ernährung, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern - Zusatzstoffe und Enzyme in der EU: Rechtlicher Rahmen, Stand der Neubewertungen, Ausblick; Dr. Julia Gelbert, wissenschaftliche Leitung, Lebensmittelverband Deutschland, Berlin - Abgrenzungsfragen im Stoffrecht; Dr. Dirk Cremer, Senior Regulatory Affairs Manager, DSM Nutritional Products Europe Ltd., Kaiseraugst - Die Stofflisten Pflanzen und Pilze in Deutschland und der Schweiz; Co-Referat: Dr. Judith Deflorin, Leiterin Fachbereich Marktzutritt (Einführung/Überblick), Ursula Deiss (Pflanzen) und Franziska Franchini (Pilze); beide wissenschaftliche Mitarbeiterinnen Fachbereich Marktzutritt, Abt. Lebensmittel und Ernährung, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern - Nanomaterialien: Technologische Aspekte und rechtliche Regelungen; Dr. Silvio Arpagaus, Kantonschemiker Luzern - Mega-Trend «Clean Labelling»: Ausführungen zum rechtlichen Rahmen und zum Konsumentenverständnis; Dr. Susanne Pfenninger, Leiterin Regulatory Affairs & Compliance, Emmi Schweiz AG
URI: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2021.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/22588
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends». (2021). In E. Kirchsteiger-Meier (ed.), 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-22588
Kirchsteiger-Meier, E. (ed.) (2021) Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends», 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-22588.
E. Kirchsteiger-Meier, Ed., Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends». ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2021. doi: 10.21256/zhaw-22588.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn (Hrsg.), 2021. Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends», 2021. [online]. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2021.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed. 2021. Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends». 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-22588.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, editor. “Tagungsbericht der 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 6. Mai 2021 «Stoffe und Zusätze: aktuelle rechtliche Themen und Trends».” 15. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 6. Mai 2021, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2021, https://doi.org/10.21256/zhaw-22588.


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