Publication type: | Contribution to magazine or newspaper |
Type of review: | Peer review (publication) |
Title: | Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l'alimentation? |
Authors: | Krieger, Jean-Philippe Chatelan, Angeline Pestoni, Giulia Sych, Janice Marie Faeh, David Bochud, Murielle Rohrmann, Sabine |
DOI: | 10.24444/blv-2018-0211 |
Published in: | Bulletin nutritionnel suisse |
Volume(Issue): | 2019 |
Page(s): | 24 |
Pages to: | 40 |
Issue Date: | 2018 |
Publisher / Ed. Institution: | Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen |
Publisher / Ed. Institution: | Berne |
Language: | French |
Subject (DDC): | 613.2: Dietetics 614: Public health and prevention of disease |
Abstract: | Le but de cette étude était de définir les différents types de déjeuners consommés par la population de Suisse et d’analyser leur association avec la qualité globale de l’alimentation. Les participants de l’enquête nationale suisse sur l’alimentation menuCH (N = 2057) ont été classés sur la base de deux rappels alimentaires de 24 heures et d’un questionnaire d’habitudes alimentaires comme consommateurs réguliers ou non-réguliers de déjeuner. Parmi les consommateurs réguliers, des types de déjeuner ont été définis par une analyse en composantes principales sur la base de la consommation de 22 groupes d’aliments. L’association avec la qualité globale de l’alimentation, caractérisée par l’Alternate Healthy Eating Index (AHEI), a été analysée par régression linéaire. 34.8% des participants ne consommaient pas de déjeuner de manière régulière. Chez les consommateurs réguliers de déjeuner, quatre types de déjeuner ont été identifiés : « tartines» (à base de pain blanc, beurre et pâte à tartiner sucrée ; 18.7%), « céréales sucrées» (à base de céréales de petit-déjeuner sucrées ; 15.0%), « salé » (à base de charcuteries et de fromage ; 13.7%), et « prudent» (à base de flocons de céréales non sucrées, yogourt, noix et fruits ; 17.8%). La consommation d’un déjeuner de type « prudent » est associée à un AHEI de 10.8 points plus élevé que la consommation d’un déjeuner de type « tartines ». A l’inverse, la consommation non-régulière de déjeuner est associée à un AHEI réduit de 1.7 points par rapport au déjeuner « tartines » . Nos résultats révèlent quatre grands types de déjeuner consommés par la population de Suisse, et démontrent une association entre le type de déjeuner consommé et la qualité globale de l’alimentation. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/8241 https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI) |
Published as part of the ZHAW project: | Was isst die Schweiz? |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Krieger, J.-P., Chatelan, A., Pestoni, G., Sych, J. M., Faeh, D., Bochud, M., & Rohrmann, S. (2018). Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse, 2019, 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211
Krieger, J.-P. et al. (2018) ‘Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?’, Bulletin nutritionnel suisse, 2019, pp. 24–40. Available at: https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
J.-P. Krieger et al., “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?,” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, pp. 24–40, 2018, doi: 10.24444/blv-2018-0211.
KRIEGER, Jean-Philippe, Angeline CHATELAN, Giulia PESTONI, Janice Marie SYCH, David FAEH, Murielle BOCHUD und Sabine ROHRMANN, 2018. Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse [online]. 2018. Bd. 2019, S. 24–40. DOI 10.24444/blv-2018-0211. Verfügbar unter: https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf
Krieger, Jean-Philippe, Angeline Chatelan, Giulia Pestoni, Janice Marie Sych, David Faeh, Murielle Bochud, and Sabine Rohrmann. 2018. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse 2019: 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
Krieger, Jean-Philippe, et al. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, 2018, pp. 24–40, https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.